Бизнес и экономика

Новые правила субсидирования не позволили фермерам южных регионов вовремя удобрить почву

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

Новые правила субсидирования не позволили фермерам южных регионов вовремя удобрить почву. Впрочем, МСХ уже решило проблему с законодательством, а производители фосфорных удобрений нарастили выпуск на 2%, передает energyprom.kz.

Казахстанские производители полностью обеспечивают потребности рынка.

За январь–апрель текущего года в Казахстане произвели 55 тысяч тонн фосфорных удобрений — что на 2,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: за январь–апрель 2018 года было выпущено 53,8 тыс. тонн фосфорных удобрений — на 3,6% больше, чем годом ранее. 93,1% фосфорных удобрений произведено в Жамбылской области: 51,3 тыс. тонн, +6,6% за год.

В регионе работает «КазФосфат», крупнейшее предприятие химической промышленности страны. ТОО «КазФосфат» — компания полного цикла, включающего все процессы, от добычи до поставки фосфатов посредством собственного железнодорожно-транспортного комплекса на производственные линии и переработки в конечный продукт. Основные виды деятельности компании — проведение геологоразведочных работ; добыча и переработка фосфоритной руды; производство и реализация жёлтого фосфора и его производных — фосфорных минеральных удобрений и кормовых фосфатов; выпуск на основе минерального сырья готовой промышленной продукции.

Напомним, в Послании президента народу Казахстана «Стратегия 2050» говорится о модернизации сельского хозяйства, которая требует изменить культуру земледелия и возродить земельный фонд с увеличением продукции сельского хозяйства в 4,5 раза уже к 2020 году. Одними из важнейших факторов, характеризующих уровень земледелия, являются культура применения минеральных удобрений и внедрение современных технологий для повышения урожайности растений.

По словам директора завода «Минеральные удобрения» (филиал ТОО «Казфосфат») Толепбека Исаева, местные аграрии в нынешнем году приобрели всего 64 тонны аммофоса. Это связано с тем, что, согласно новым правилам субсидирования удобрений, фермерам, желающим воспользоваться данным механизмом государственной поддержки, необходимо иметь карту химического состава почвы своих сельхозугодий. Между тем, не все хозяйства могут эту карту предоставить.

В свою очередь, первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров почеркнул, что в настоящее время принято решение о внесении изменений в правила субсидирования, вступившие в силу с 1 января 2019 года. «Эта проблема стала особенно актуальной в южных регионах. Поэтому по просьбе руководителей сельхозформирований мы вносим в эти правила изменения. Данную норму пока убрали, чтобы вернуть её через 2 года, за которые планируем открыть в каждом регионе необходимое количество лабораторий по почвенным исследованиям. А пока субсидирование на удобрения будем выделять по старым правилам. То есть 50% стоимости удобрений платит сельхозтоваропроизводитель, остальную сумму заводу компенсирует государство. На юге весенняя полевая кампания уже практически завершена. На севере она только начинается. Именно там у нас преимущественно находятся зерносеющие хозяйства и потребность в удобрениях выше. Если говорить о южных регионах, то здесь хозяйства, не успевшие внести субсидированные удобрения, проведут эти мероприятия осенью или внесут удобрения в пары», — рассказал он.

По словам Сапарова, потребность в удобрениях в стране составляет 2,5 млн тонн. В прошлом году было внесено порядка 400 тыс. тонн, что составляет 18% от необходимого объёма.

Заметим, по итогам I квартала текущего года казахстанское производство обеспечило 100% спроса на фосфорные удобрения.

Импорт, в свою очередь, сократился сразу на 86,8% за год (впрочем, он никогда не играл важной роли). Экспорт, что примечательно, также сократился — на 50,3% за год. На внешние рынки направлено лишь 1,4 тысячи тонн фосфорных удобрений.

При сборе данных использованы данные порталов kazphosphate.kz и kursiv.kz.

Источник: energyprom.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»