Hi-Tech

В России VPN, позволяющий сохранять конфиденциальность и обходить блокировки, интересует только «яблочников», большинство из которых — молодёжь

По данным Statcounter Global Stats, самой популярной социальной сетью в мире среди пользователей мобильных телефонов остаётся Facebook: доля соцсети в феврале текущего года составила 76,56%.

Следом с большим отставанием идёт Twitter, чья доля за год сократилась с 7,76% до 6,62%.

Замыкает ТОП-3 популярных соцсетей Instagram, нарастивший долю с 3,17% до 5,75%.

В число самых популярных социальных сетей, посещаемых через мобильные телефоны, также входят YouTube (5,65%) и Pinterest (4,42%). На другие соцсети приходится лишь 1%.

В Казахстане, в отличие от мировых показателей, лидеры среди самых популярных социальных сетей, посещаемых с мобильных телефонов, сменяются практически каждый месяц. Тем не менее самым популярным уже шесть месяцев подряд остаётся Pinterest, с долей на рынке в 23,17% в феврале 2022 года.

Второе место пять месяцев подряд занимает YouTube, а замыкает ТОП-3 с незначительной разницей Instagram: 19,92% и 19,59% соответственно.

В число самых популярных соцсетей, посещаемых с помощью мобильных телефонов, в РК также входят Facebook (18,87%) и его российский «клон» VKontakte (8,96%). На другие соцсети приходится 9,49% рынка РК.

Тем временем в соседней России, на фоне проводящийся так называемой специальной военной операции ВС РФ в Украине, Роскомнадзор в марте текущего года ограничил доступ к популярным социальным сетям Facebook и Instagram, которые принадлежат компании Meta Platforms Inc. — якобы за «распространение фейков и размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан».

По данным Statcounter Global Stats, Facebook и Instagram в феврале 2022 года входили в тройку самых популярных соцсетей в России, посещаемых с мобильных телефонов, с долями рынка в 19,68% и 19,15%. Первое место в РФ занимал VKontakte — впрочем, с небольшим отрывом, с долей в 20,89%.

На фоне блокировки популярных социальных сетей в РФ в топ популярных приложений ожидаемо выбились программы VPN, позволяющие обходить ограничения Роскомнадзора. Впрочем, на 20 марта текущего года, по данным Similarweb, это относилось только к приложениям в App Store для телефонов Apple. Напомним: смартфонами от Apple в России чаще всего пользуется молодёжь. Такой девайс есть у каждого второго пользователя в возрасте от 18 до 24 лет, говорится в исследовании сервиса «Почта Mail.ru». В Google Play Store ни одной программы VPN в пятёрке самых популярных приложений не было.

Для сравнения: в Казахстане в период «январских событий» в Google Play Store в ТОП-5 популярных приложений вошли сразу 4 программы VPN.

Источник
ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»