Финансы

Курс тенге не подвержен влиянию спекуляций – Национальный банк РК

тенге

 

Курс тенге, находящийся в свободном плавании, практически не подвержен влиянию рыночных спекулянтов, пытающихся заработать на изменении стоимости нацвалюты. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель председателя Национального Банка РК Олег Смоляков.

 

«С прошлой недели курс тенге у нас находится в свободном плавании, то есть регулируется рынком. На него влияет, в первую очередь, экспортная выручка от продажи наших товаров за рубежом. Кроме того, после перехода к новой кредитно-денежной политике некоторое время наблюдались спекуляции граждан, которые конвертировали свои депозиты из тенге в валюту, а также профессиональных трейдеров, которые пытались заработать на изменении курса нашей валюты», — сообщил спикер.

 

На текущий момент, по данным Нацбанка, спекулятивные операции прекратились. Отвечая на вопросы журналистов о том, подвержен ли тенге влиянию крупных зарубежных игроков, Олег Смоляков отметил: «В текущей ситуации следует проводить сравнение с Россией, которая так же относительно недавно перевела рубль в режим свободного плавания. Так вот, рынок у нас не такой «глубокий», как там, и такого оттока капитала, который был и продолжается в РФ, у нас не наблюдается», — подчеркнул замглавы Национального банка.

 

Другими словами, маловероятно возникновение ситуации, при которой кто-либо может намеренно влиять на курс тенге. Национальным банком предпринимаются эффективные меры по предотвращению резких скачков стоимости нашей валюты. Это заметно стабилизирует ситуацию, позволяя экономике сохранять рост.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»