Финансы

Девальвация тенге — шаг, направленный на подготовку к повышению ключевой ставки ФРС США, – управляющий директор DBS Bank Hong Kong Ltd.

 

Казахстан присоединился к развивающимся странам, позволившим своим валютам обесцениться после знаковой девальвации китайского юаня, пишет издание РБК.

 

Дополнительное давление на валюты развивающихся стран создает предстоящее начало цикла ужесточения монетарной политики в США.

 

Девальвация тенге — «это шаг, направленный на подготовку к повышению ставки ФРС», заявил Bloomberg Томми Онг, управляющий директор казначейства и рынков капитала DBS Bank Hong Kong Ltd. По его словам, в ожидании роста ключевой ставки в США некоторые страны с развивающейся экономикой предпочитают ослабить свою валюту, чтобы стимулировать экспорт и избежать массированных интервенций. Опубликованный вчера протокол июльского заседания ФРС показал, что условия для первого за годы повышения ключевой ставки «приближаются».

 

Аналитик Nomura Тимоти Эш отмечает, что девальвация тенге теперь переводит внимание на валюты постсоветского региона, которые могут вновь оказаться под давлением, включая азербайджанский манат, армянский драм, грузинский лари, гривну и рубль. «Девальвация в Казахстане привлечет внимание обычных людей в странах СНГ: вероятно, они будут нервничать, учитывая происходящее с ценами на сырье и в региональной геополитике», — пишет эксперт.

Издание отмечает, что Казахстан последним из государств СНГ включился в гонку девальваций.
«НБК предпринял этот шаг в связи со значительной потерей конкурентоспособности, вызванной тем, что Россия, ключевой торговый партнер Казахстана, допустила существенное ослабление рубля на фоне падения цен на сырьевые товары. Дополнительным фактором могло стать недавнее ослабление китайского юаня», — пишет в утреннем обзоре аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

Казахстан девальвировал свою валюту последним из крупных стран СНГ, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он отмечает, что курс украинской гривны определяется геополитической ситуацией, а для Белоруссии девальвация является привычным методом решения проблем. «Последняя была сразу после нашей — когда в декабре рубль сильно ослаб, белорусский рубль сильно укрепился по отношению к рублю, и они, не долго думая, провели девальвацию, сейчас белорусский рубль находится на исторически низком уровне к доллару», — говорит Романчук, напоминая, что Белоруссия первой начала гонку девальваций еще в 2011 году.

 

«Казахстан оставался единственной страной из крупных соседей России, где валюта оставалась стабильной», — резюмирует Романчук.

Напомним, вчера 20 августа правительство Казахстана и Нацбанк объявили о переходе к свободно плавающему курсу доллара и отмене валютного коридора.

 

Последний раз до этого Нацбанк Казахстана девальвировал тенге в феврале 2014 года, когда валюта подешевела сразу на 19%. После этого, на фоне падения мировых цен на нефть с середины прошлого года, не раз ходили разговоры о новой девальвации, но власти Казахстана всякий раз их опровергали. В конце апреля 2015 года, сразу после переизбрания на должность президента страны, Нурсултан Назарбаев пообещал, что никаких резких движений тенге не будет. Но с июля давление на тенге возросло, после того как цены на нефть возобновили падение, а в начале августа цена нефти Brent опустилась ниже $50/барр.

 

Источник: CA-NEWS

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»