Финансы

Алматинцам напомнили о важности соблюдения масочного режима и социального дистанцирования, несмотря на послабление карантина

Несмотря на послабление режима карантина, алматинские эпидемиологи напоминают о важности соблюдения санитарных требований: ношения масок, соблюдения социальной дистанции, использование антисептиков и воздержание от посещения мест массового скопления людей. Об этом со ссылкой на официальный сайт акимата города Алматы передает портал Etoday.kz.

Коронавирус — инфекция, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем. Поэтому здоровый человек, находящийся в близком контакте (в пределах 1 метра) с лицом, у которого имеются респираторные симптомы (чихание, кашель и т. д.), рискует подвергнуться воздействию потенциально инфекционных капель отделяемого из дыхательных путей больного и заразиться.

Помимо этого, по данным Всемирной организации здравоохранения, ношение масок эффективно в профилактике распространения коронавирусной инфекции, так как большое количество людей могут являться скрытыми носителями коронавирусной инфекции, не подозревая об этом.

В связи с этим рекомендуется строго соблюдать масочный режим, так как маски позволяют сократить «вдыхание» и «выдыхание» клеток вируса во внешнюю среду.

Правила использования и утилизации одноразовой, медицинской маски:

смена маски один раз в два-три часа;

если используется респиратор со сменными фильтрами, то замена таких фильтров должна осуществляться один раз в три часа;

снимать за резинки сначала с одного уха, потом с другого, после чего использованную маску необходимо выбросить в мусор, предварительно упаковав в одноразовый полиэтиленовый пакет, а руки тщательно промыть.

Правила использования многоразовых тканевых (гигиенических) масок:

снимать маску необходимо, не касаясь защитной части, за резинки, которыми она закрепляется за уши;

после того как маска была снята, руки надо вымыть с мылом, чтобы обеззаразить себя;

после каждого использования такой маски необходимо ее постирать с использованием мыла или любого моющего средства;

после того как она высохла, надо маску прогладить с использованием функции отпаривания, после чего прогладить уже без пара, чтобы ее полностью высушить.

Следует отметить, неправильное использование маски снижает эффективность ее защиты и может наоборот стать рассадником инфекции.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»