Финансы

Восстанавливающемуся доллару США предстоит решающая неделя

Краткое описание:Доллар США закончил прошлую неделю на уверенной ноте. Плотный график выхода экономических данных из США и ряд выступлений представителей ФРС на этой неделе могут наконец прибавить рынку волатильности и, возможно, привести к восстановлению доллара в более широком спектре, если доходность американских облигаций продолжит расти.

Президент Трамп в выходные опять грозил пальцем председателю Федрезерва Пауэллу, произнося свою довольно беспорядочную (и, как некоторые утверждают, неуравновешенную) речь на CPAC – фандрайзинговом мероприятии консервативных политиков. Это привело к некоторому ослаблению доллара США на открытии азиатских бирж по сравнению с довольно сильным закрытием в пятницу, но первые часы торговли в Европе вернули ситуацию обратно, учтя контекст замечаний Трампа.

Акции начинают неделю в хорошем настроении благодаря слухам о том, что США и Китай скоро объявят о соглашении, отменяющем большую часть пошлин. Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин могут встретиться уже в середине марта, чтобы подписать это соглашение. На акции китайских компаний, возможно, влияют не столько твердые данные, сколько внутренний спекулятивный спрос и резкое перераспределение их веса в индексе MSCI для развивающихся стран: с 5% до 20%. Обращаем внимание на новый минимум за цикл по индексу деловой активности в Южной Корее за февраль, вышедшем ночью.

Главным двигателем восстановления американского доллара во второй половине прошлой недели был, по нашему мнению, пересмотр оценки готовности ФРС продолжать отход от жесткой монетарной политики, а также повышение доходности облигаций США по всей кривой. Первой парой с USD, совершившей прорыв в техническом смысле, стала USDJPY. Другие пары могут на этой неделе последовать за ней, прервав долгий период неопределенной диапазонной торговли.

Опубликованный в пятницу Индекс делового оптимизма в производственной сфере установил новый минимум с конца 2016 года, но давайте вспомним две вещи: во-первых, он всё же обещает расширение, а во-вторых, производственный сектор гораздо менее важен, чем непроизводственный. В 2007 году производственный индекс ни разу не достигал нынешнего февральского значения 54,2; непроизводственный же в январе был на уровне 56,7, ниже которого упал в середине 2006 года и не восстанавливался до него до 2011-го.

А рецессия в США официально наступила только в начале 2008 года. Индекс делового оптимизма в непроизводственной сфере за февраль будет опубликован завтра.

Основное внимание на этой неделе будет сосредоточено на том, сможет ли наконец доллар США двинуться в определенном направлении: например, на дальнейшем повышении доходности американских облигаций, если будут благоприятными непроизводственный индекс делового оптимизма и февральский отчет о занятости в США, который ожидается в пятницу. Тон могут также задать возможный «голубиный» поворот политики Резервного банка Австралии сегодня вечером и Банка Канады в среду, так что ведущей темой станет расхождение политики.

Еще на этой неделе предстоит ряд выступлений важных представителей ФРС: Уильямса из ФРБ Нью-Йорка в среду, члена Совета управляющих Брейнард в четверг и, наконец, в субботу – Пауэлла, с обсуждением «нормализации и пересмотра монетарной политики». Все мы ждем намеков на мысли ФРС насчет планов сокращения ее баланса, то есть количественного ужесточения.

Интересы для трейдеров

В паре USDCAD можно сохранять длинные позиции до существенного превышения уровня 1,3400 со скользящими стопами до 1,3220.

Для пары AUDUSD возможно частичное короткое позиционирование в спотах или опционах перед заседанием РБА, а далее возможно увеличение коротких позиций, если РБА сделает «голубиный» поворот и курс подвинется ниже 0,7050.

Пара EURGBP: Сохраняем короткие позиции для снижения ниже 0,8500 со стопами выше 0,8640.

График: AUDUSD

Австралийский доллар выглядит достаточно тяжелым с учетом положительного прогноза по торговой сделке США и Китая и оживления на китайских рынках, но внимание сосредоточено именно на внутреннем рынке недвижимости. И в конечном счете может оказаться, что именно сейчас РБА следует капитулировать и сменить свой тон на «голубиный» более явным образом, в связи с чем австралийский доллар снизится на несколько отметок. С технической точки зрения внимание сосредоточено на сохранении уровня ниже отметки 0,7000 для тестирования минимума ниже 0,6900, который наблюдался после глобального финансового кризиса (не включая мгновенный обвал в парах с AUD).

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США частично восстановился, и ожидается важная неделя в плане событий экономического календаря. Возможно, она также будет важна для спикеров ФРС.

EUR – Единая валюта как будто занимает нейтральную позицию по отношению к другим событиям – обратите внимание на потенциальный прорыв диапазона в паре EURAUD. Торговые диапазоны пары EURAUD еле-еле различимы, но должны расшириться на этой неделе, если USD проявит более сильную уверенность.

JPY – Пара USDJPY пробила важный уровень сопротивления на прошлой неделе и могла бы продолжить тенденцию к повышению на этой, если экономические данные из США и спикеры ФРС продолжат вызывать рост доходности в стране.

GBP – Фунт стерлингов востребован, но достаточно скромно, после того как фракция партии Мэй, выступающая за Брекзит, озвучила список условий поддержки измененной сделки по Брекзиту. Следующая неделя будет решающей: пройдет ряд голосований на тему того, сможет ли Мэй договориться с Брюсселем.

CHF – Продолжаем недоумевать, ведь CHF проявляет недостаточную тенденцию к снижению несмотря на рост доходности в США, сильный риск-аппетит и слабую  JPY – пара EURCHF  остается в невероятно узком диапазоне.

AUD – Январские данные по разрешениям на строительство свидетельствуют об активности в секторе недвижимости, которая продолжает быстро снижаться: падение составило около 28,6% год к году. Сегодня вечером состоится заседание РБА, и мы ожидаем, что изменение посыла продолжит быть фактором риска снижения AUD – уровень 0,7000 в паре AUDUSD  является потенциальным триггером для более активной распродажи, если он будет достигнут.

CAD – Очередные слабые данные по ВВП в пятницу привели к тому, что ставки находятся на коротком конце кривой доходности Канады на новых минимумах, а пара USDCAD реагирует на это большим скачком вверх, из-за которого в данный момент внимание вновь резко смещается на рост.

NZD – В последнее время валюта просто повторяет динамику AUD – после заседания РБА наблюдаем за парой AUDNZD с интересом на предмет риска итогового снижения в паре в сторону долгосрочных минимумов в районе паритета.

SEK – Фон благоприятен для SEK в нормальной ситуации, особенно после данных прошлой недели, которые вызвали новые максимумы доходности в Швеции в цикле. Мы все же предпочитаем, чтобы пара EURSEK развернулась вниз и протестировала область 10,35-40, если уровень около 10,55 сохранится.

NOK – Резкая распродажа на рынках энергоносителей удерживает пару EURNOK от динамики в сторону снижения в данный момент – сейчас мы ничего не предпринимаем и ждем прогноз по NOK.

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»