Финансы

Фунт стерлингов прорывается вверх благодаря надеждам на референдум

Краткое описание: Игра на повышение на рынке по фунту стерлингов нигде не видна более явно, чем в паре GBPCHF, которая при росте продемонстрировала фигуру параболы после провала Терезы Мэй по вопросу Брекзита во вторник.

Вчера мы отметили, что  риск-аппетит достиг важного перекрестка с технической точки зрения – и неважно, чем он измеряется, парами с иеной или рынками акций; он стал склоняться к возобновлению нерешительных настроений. Однако вместо этого мы получили нечто противоположное, ведь надежды рынка на торговую сделку возросли на фоне последних событий и сильного роста фунта стерлингов, который обусловлен тем, что лидер Лейбористской партии Джереми Корбин впервые высказался в поддержку идеи проведения второго референдума.

Что касается Брекзита, в начале следующей недели планируются дальнейшие шаги, ведь в понедельник Мэй должна озвучить парламенту свой запасной план, а голосование по нему пройдет 29 января. Похоже, что Мэй не собирается быть оригинальной, полностью отвергнув сделку и предположительно сохраняя негативный настрой относительно запроса об отсрочке в соответствии со статьей 50 Договора о ЕС, который, вероятно, нашел бы поддержку со стороны Евросоюза. При этом в плане вопроса о референдуме сильно растут надежды рынка на лидера Лейбористской партии Корбина.

Фунту стерлингов с технической точки зрения есть куда двигаться в паре EURGBP: еще на два процента в сторону минимума диапазона на уровне 0,8600, если он сможет достичь отметки 1,3000 в паре GBPUSD. Однако два основных опасения для трейдеров, играющих на повышение фунта стерлингов, заключаются в том, намечается ли в итоге сценарий с выборами и появится ли правительство Корбина, или же полный поворот событий в обратную сторону либо второй референдум, который завершится небольшим перевесом тех, кто поддерживает отказ от выхода из ЕС, спровоцируют масштабные волнения граждан.

Что касается надежд на торговую сделку США и Китая, рост настроений поддерживается весьма неустойчивыми факторами. Согласно отчетам, министр финансов США Стивен Мнучин высказался против пошлин, а Казначейство в свою очередь выразило свое несогласие с ним. И в подобных статьях все активнее говорится о том, что недавно возникшие вызовы со стороны Китая сохранятся, даже если будут восстановлены ранее существовавшие условия торговли. Кроме того, в долгосрочной перспективе сохраняется риск усиления враждебности в том, что касается национальной безопасности и опасений насчет передачи технических разработок – как в случае с Huawei.

Приостановка работы правительства США начинает влиять на все большее количество экономических данных, ведь если они не откроются для ведения дел, это будет означать, что мы начнем пропускать такую информацию, как данные о розничных продажах за декабрь, декабрьские данные о новом строительстве и разрешениях на строительство, а также ноябрьские отчеты о торговом балансе и ряд других.

Сегодня мы наблюдаем за тем, сможет ли продлиться рост риск-аппетита (вероятно, «медвежье» сжатие). Если так, то скоро мы будем тестировать важные уровни сопротивления для пар с иеной – например, область 125,00+ для пары EURJPY и область 110,00 для пары USDJPY. Мы все еще наблюдаем за тем, не возникнет ли снова спад настроений, однако вчерашний рост снижает уверенность в ближайшей перспективе.

График: GBPCHF

Мы наблюдали начало роста в форме параболы в паре GBPCHF на фоне изменения настроений относительно фунта стерлингов. Эта пара, видимо, и дальше будет показывать повышенный бета-коэффициент относительно направления фунта, так как избыточное укрепление швейцарского франка было частично связано с поиском безопасной гавани из-за тревоги об исходе Брекзита. Обратим внимание, что 200-дневная скользящая средняя оказывается несколько выше.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США слабеет относительно связанных с рисками валют, но укрепляется относительно JPY и стабилен относительно евро. Интересно будет наблюдать, как ожидания ФРС ползут обратно вверх, ведь основная причина для «голубиного» разворота исчезла, и осталось только текущее беспокойство о приостановке работы правительства.

EUR – Евро остается пассивным из-за сильного риск-аппетита и давления вниз со стороны пары EURGBP. На следующей неделе в Европе выйдут интересные данные: исследования ZEW и IFO, а также предварительные оценки PMI за январь.

JPY – Йена отрицательно коррелирует с риск-аппетитом, и смягчающие действия Банка Японии в этой области могут не позволить ей усилиться на следующей неделе, хотя наблюдавшаяся в прошлые недели волатильность определенно достойна замечаний.

GBP – Динамика роста выглядит соблазнительно, но надо помнить о новостных рисках. Наблюдаем за психологически важным уровнем 1,3000 по GBPUSD.

CHF – Здесь основное движение обусловлено парой GBPCHF, график которой пошел вверх, так как прояснение ситуации с Брекзитом выбьет из-под CHF одну из главных подпорок.

AUD – Ведет себя противоположно JPY с точки зрения энтузиазма по поводу роста склонности к риску. Не стоит забывать о более долгосрочном риске кредитного кризиса там, на обратной стороне Земли, но пока AUD смотрится на графиках устойчиво.

CAD – Сильный риск-аппетит и новый локальный максимум цены на нефть – это те факторы, которые могут довести распродажу в паре USDCAD до 1,3000. Но взаимный прогноз ЦБ для США и Канады с прошлого года существенно не менялся, кроме короткого пика в начале декабря.

NZD – Пара AUDNZD пытается развить успех после максимума выше 1,0625, и мы уже указывали на рост вероятности снижения ставки Резервным банком Новой Зеландии соответственно снижению у Банка Австралии. Важный событийный риск для этой пары – предстоящая в следующую среду публикация ИПЦ Новой Зеландии за IV квартал.

SEK – SEK ведет себя слабо из-за размораживания риск-аппетита и того, что доходность краткосрочных облигаций Швеции держится высоко. Также может давить вниз и беспокойство на тему роста ЕС.

NOK – Текущие обстоятельства дают условия для более решительной распродажи в паре EURNOK с пробоем разворотной области 9,75, который вернет эту пару обратно в диапазон до 9,50.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»