Финансы

Глава Центробанка РФ: Экономика России не адаптировалась к новой реальности

 

Экономика России в целом пока не адаптировалась к новой реальности, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

“Сейчас можно сказать, что в целом платежный баланс, финансовая система адаптировались к этой новой реальности, чего нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское”, – сказала Набиуллина. 

 

По ее словам, в конце прошлого года сложилась достаточно сложная ситуация на финансовом рынке, потому что российская экономика, российская финансовая система испытали два достаточно серьезных внешних шока. “Это и закрытие внешних финансовых рынков под влиянием санкций и драматическое падение цен на нефть. Безусловно, это сказалось на ситуации на финансовом рынке”, – сказала Набиуллина. Для того чтобы стабилизировать эту ситуацию, ЦБ вынужден был применять целый комплекс мер, включая достаточно серьезное повышение нашей ключевой ставки, добавила глава ЦБ РФ.

 

“Ситуация начала стабилизироваться где-то в конце января под воздействием этих мер. Затем уже ситуацию поддержал рост цен на нефть, рубль стал укрепляться. И постепенно где-то в первом квартале мы начали понимать, что ситуация на финансовых рынках, на валютном рынке стабилизируется. Это было видно по разным индикаторам – по спредам процентных ставок, в том числе. Они стали возвращаться к тому уровню, который был до периода турбулентного состояния в конце года”, – сказала Набиуллина.

О курсе рубля

 

По словам Набиуллиной, курс рубля сейчас нашел свое рыночное равновесие.

 

“Курс рубля постепенно нашел свое рыночное равновесие. Я считаю это плюсом режима плавания, хотя переход к нему проходил в сложных условиях. Плавающий курс и переход на режим инфляционного таргетирования, которого очень многие боялись и сейчас побаиваются в стране, – это действительно благо и для экономики, и для финансовой системы”, – сказала она.

 

По ее словам, поведение экспортеров до того, как курс был отпущен в реально свободное плавание, было объективным и естественным.

“Если у компаний большие девальвационные ожидания, они придерживают валюту, они ее не продают. И здесь уговорами помочь или заставить предприятие продавать валюту было достаточно сложно, нужно было действительно отпустить курс в плавание, чтобы он нашел свое рыночное равновесие и чтобы участники рынка поверили, что это рыночное равновесие, и исчезли такие сильные девальвационные ожидания, что и произошло”, – сказала Набиуллина.

 

“Курс плавающий – он и есть плавающий. Риски возникают, когда происходят очень быстрые, резкие изменения, которые могут создавать, хотя и не всегда создают, риски для финансовой стабильности. Тогда резко возрастают и инфляционные ожидания и так далее. Не любое резкое изменение курса ведет к этому”, – сказала она.

 

Процентная политика ЦБ для участников рынка должна быть важнее курса рубля, считает Набиуллина.

 

“Мы хотим приучить участников рынка к тому, что наша процентная политика гораздо важнее курса. И сейчас такое изменение отношения к нашей политике происходит”, – сказала она.

 

По словам Набиуллиной, экономическим субъектам еще достаточно тяжело привыкнуть, что курс плавает, может изменяться в ту и другую сторону. При этом она отметила, что экономические субъекты стали уже гораздо больше внимания обращать на ключевую ставку Центробанка России.

 

“Наших решений по ключевой ставке на совете директоров ждут, обсуждают, такого не было где-то полтора-два года назад. Конечно, ставка всегда обсуждалась. И ставка Центрального банка имела значение, но номинальный курс был важнее. Но мы в начале пути. Экономические субъекты к этому должны будут привыкать. Это займет определенное время, чтобы перестроить свое отношение к этой политике, безусловно”, – сказала Набиуллина.

 

Источник: MIGnews.com.ua

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»