Финансы

Против течения


Против течения
Против течения
Против течения
Против течения
Против течения

 

О том, кто возместит убытки от наводнения в Тбилиси, информационно — новостному порталу Etoday.kz рассказали в СК «Евразия».

 

15 декабря, 1995 год. На экраны выходит фильм Джо Джонстона «Джуманджи». Героям этого фильма предстоит выжить в самых экстремальных условиях, мартышки на мотоцикле, стадо дичайших и опасных животных, голодные лианы — лишь малая часть этого хаоса.

 

14 июня, 2015 год. Тбилиси. Грузия. Хищные животные: волки, тигры, леопарды, крокодилы и медведи — разбежались по городу, как хищники в джунглях. Потрясающее кино подумали все? Спецэффекты на высшем уровне? Нет, к сожалению — это уже не кино, а самая настоящая реальность и трагедия, которая случилась в столице Грузии — Тбилиси.

 

Вчера и сегодня пестрели в СМИ новости о разрушительном наводнении в западной части Закавказья. Напомним, сильный ливень с градом и ветром прошли в Тбилиси в ночь на воскресенье. В результате разгула стихии, оказались повреждены жилые дома, дороги, объекты инфраструктуры. Сильнее всего от наводнения пострадал тбилисский зоопарк, часть которого практически уничтожена. Хищные животные от страха попрятались по всему городу, отловом которых занимались спецназовцы и сотрудники МВД Грузии.

 

Первое, что интересовало всех — кто возместит убытки от столь крупного по меркам наводнения. СК «Евразия», не первый год работающая с грузинским рынком в сфере страхования/перестрахования крупных объектов, банков, автомобильного транспорта, строительно-монтажных рисков и других видов страхования, считает, что данный ущерб будет достаточно серьезным. Со слов правительства Грузии, ущерб от наводнения оценивается в почти 50 млн. грузинских лари, около 23 миллионов долларов (2,2 лари равен 1 доллару). Что же касается страхового возмещения, то по нашим оценкам, предварительные выплаты страховщиков не превысят 20-30% от суммы ущерба.

 

На данный момент, в нашей компании наблюдается всплеск обращений по наводнению в Тбилиси. Предварительные страховые возмещения по нашей компании на данный момент сложно озвучить, в силу того, что сумма ущерба должна быть известна только после осмотра места происшествия нашими оценщиками. Но ясно одно: страховщикам однозначно придется выплатить значительные суммы, ведь некоторые люди потеряли практически всё. Вполне возможно, что часть заявлений на страховое возмещение будет касаться имущества, которое было застраховано физическими лицами. Также, тяжелый ущерб был нанесен сельскому хозяйству и транспортной инфраструктуре. Кроме повреждений зданий и домовладений, большими расходами для страховых компаний чреваты и полисы автострахования. В случае, когда речь идет об «автомобиле-утопленнике», с точки зрения страховщика, это его полное уничтожение, а значит, и соответствующие выплаты.

 

Возможно, что первоначальные оценки убытков грузинского правительства ($23 млн.) могут оказаться заниженными — сумма может вырасти до $30-40 млн. Заметим, что это только прямые убытки, связанные с разрушениями, которые правительству придется восстанавливать. А если учесть, что, пока продолжалось наводнение, производство и деловая жизнь в стране были парализованы, потери экономики окажутся значительно большими. На лето как раз приходится пик туристической активности в Грузии, а наиболее посещаемыми местами являются старинные деревни или города, исторические центры. Это тоже дополнительные расходы. Таким образом, приведенные выше ориентировочные цифры ущерба могут значительно увеличиться.

 

Подытоживая, жителям Тбилиси поневоле пришлось вспомнить детскую сказку Чуковского «Крокодил», где рассвирепевшие хищники вырвались на волю из петроградского зоопарка, а дикие звери разбежались, превратив улицы в декорации к фильму «Джуманджи», в которую вряд ли кто-то захочет поверить, учитывая какую опасность она в себе таит.

 

Источник: Etoday.kz 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»