Финансы

Deutsche Bank назвал рубль недооцененным и предрек ему укрепление

 

Deutsche Bank назвал рубль одной из трех самых недооцененных валют в мире. Такая характеристика составлена в методике оценки поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER) банка.

 

Один из экономистов банка Кристиан Ветошка отмечает, что рубль на 15% слабее своего «справедливого курса», передает РБК. В своем обзоре он прогнозирует укрепление российской валюты до 60 руб. за доллар. В последний раз российская валюта торговалась на таком уровне 4 апреля, за два дня до очередного раунда американских санкций против российских миллиардеров и их компаний, после чего стоимость рубля резко пошла вниз как к доллару, так и к евро.

 

Методика BEER, разработанная почти 20 лет назад, позволяет отслеживать расхождения между реальным валютным курсом и макроэкономическими показателями страны, такими как инфляция, производительность и т. д.  Модель Deutsche Bank оценивает 31 валюту — десять оказались переоценены и 21 недооценена. Помимо рубля в тройку антилидеров вошли турецкая лира (-46,2%) и колумбийский песо (-22,2%).

 

Чрезмерно сильными названы чешская крона, южнокорейская вона, тайский бат, доллар и швейцарский франк.

 

Авторы исследования указывают, что поддержку рублю оказывает как позиция Центробанка, так и высокая реальная ставка и валютные резервы, а также предстоящее увеличение корреляции с нефтью и приостановка закупки валюты в рамках бюджетного правила. Кроме того, немалую роль играет макроэкономическая стабильность. 

 

По словам экономиста, санкции являются главной и единственной угрозой рублю, особенно в преддверии ноябрьских выборов в США, считает экономист. Продолжающаяся неопределенность отрицательно сказывается на настроениях участников рынка. Американские инвесторы, скорее всего, воздержатся от инвестиций в российские активы, заключает аналитик.

 

Источник: ИА «Росбалт» 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»