Финансы

Moody’s сохранило стабильный прогноз для банковской системы Узбекистана

Moody’s сохранило стабильный прогноз для банковской системы Узбекистана

 

Экономика Узбекистана растет более высокими темпами, чем экономика других стран СНГ. Ожидается, что высокие темпы роста сохранятся в 2018-2019 годах благодаря государственным расходам, капитальным инвестициям, а также восстановлению денежных переводов трудовых мигрантов из России, отмечается отчете рейтингового агентства Moody’s с прогнозом по банковской системе Узбекистана.

По данным агентства, банковская система Узбекистана характеризуется умеренным размером и доминированием государственных банков.

Несмотря на высокий уровень долларизации банковской системы Узбекистана валютные риски, сконцентрированные, главным образом, в государственных банках, останутся умеренными.

Сохраняется высокий уровень концентрации банковской системы Узбекистана на корпоративном секторе в целом и особенно на государственных компаниях и крупнейших заемщиках.

Качество банковских активов останется хорошим: доля проблемных кредитов сохранится в целом на прежнем уровне благодаря росту экономики, снижающейся инфляции и быстрому росту кредитования (30-40% в 2018 году).

Прибыльность и достаточность капитала узбекских банков будут постепенно снижаться из-за сокращения чистой процентной маржи и быстрого роста активов.

В банковской системе сохранится хороший уровень ликвидности, отмечается в отчёте.

Государство продолжит оказывать поддержку государственным банкам, заключают аналитики Moody’s.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»