Финансы

Обзор валютного рынка: Евро растет в связи с решением по проблеме миграции. Следующая неделя обещает быть решающей для пары USDJPY

 

Все глобальные рынки резко зашевелились после того, как саммит ЕС, против ожиданий, пришел к соглашению по вопросам миграции далеко за полночь. Соглашение не слишком подробное, но выражающее в общих чертах намерение создать миграционные центры по всему Европейскому союзу, а также центры в Африке, куда можно будет возвращать мигрантов, пытающихся попасть в ЕС по морю, пока они еще не добрались до границ Евросоюза. Достаточно ли этого соглашения для того, чтобы сохранить коалицию Ангелы Меркель и ХСС, покажет время, а пока рынки настроены оптимистично: курс единой европейской валюты повсеместно подскочил, особенно относительно очень неустойчивой иены. Подробности об этом – ниже.

 

Это соглашение позволяет надеяться на то, что Евросоюзу удастся поддержать порядок. Тем не менее, мы предпочитаем сохранять осмотрительность и не питать пока слишком больших надежд на резкий рост. Посмотрим, как сегодня закроется день. Не будем забывать о том, что сегодня – последний день квартала, а такие дни чреваты резкими суточными колебаниями.

 

Новая интересная публикация в «The Macro Tourist» подхватывает тему более ранней статьи, в которой говорилось о «Днях количественного ужесточения», запущенного ФРС США. Это дни в конце месяца, а иногда – в середине месяца, когда существенная доля казначейских облигаций подлежит погашению, что может вызвать ослабление рынка акций в связи с последствиями для ликвидности. Вопрос в том, насколько очевиден этот феномен, и не опередит ли его рынок. Поскольку завтра наступает срок погашения существенной доли казначейских облигаций США, сегодня и в понедельник будем наблюдать за эффектом этого события.

 

График: USDJPY

 

Иена недавно была довольно устойчивой в валютных парах. Пара USDJPY осталась на уровне выше отметки 110,00, несмотря на недавние колебания риск-аппетита и сдерживаемую доходность доллара США. Возможно, это связано с переключением внимания на действия Китая, который предпочел ослабить свою валюту, и с повышением цен на нефть. Следующая неделя обещает быть насыщенной событиями экономического календаря в США. После отвлекающих событий текущей недели (ослабление риск-аппетита на фоне динамики китайской валюты и риски, связанные с ситуацией в ЕС) сильные (что скорее всего) или слабые данные из США могут вновь переключить внимание на ФРС и на риск дальнейшего повышения ставок. Что касается пары USDJPY, то картина такова: если риск-аппетит будет тому способствовать, и доходность доллара США снова возрастет, от нее можно ожидать достижения недавних высот в цикле и резкого роста до ценового диапазона вплоть до отметки в 114,50. 

 

Обзор валютного рынка: Евро растет в связи с решением по проблеме миграции. Следующая неделя обещает быть решающей для пары USDJPY

USDJPY (источник: Saxo Bank)

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Интересно наблюдать за тем, как USD закроется сегодня после насыщенной недели, с учетом новостей из ЕС, поступивших поздно вечером. При этом на следующей неделе ситуация может быстро измениться в любом направлении на фоне плотного календаря выхода данных в США.

EUR – Наблюдаем за предварительными июньскими данными по ИПЦ Еврозоны, ведь потребительская инфляция превышала 2,0% два месяца подряд. Однако трудно интерпретировать данные об инфляции с учетом жесткой политики «опережающей индикации» ЕЦБ. Тем не менее снижение рисков существования ЕС может привести к росту единой валюты по сравнению с CHF, GBP, а возможно, и JPY, если последние колебания риск-аппетита также будут затухать.

JPY – Иена выглядит очень слабой на фоне высоких цен на энергию и сильного стимула для риск-аппетита в Европе в связи с вопросом миграции. Волатильность должна продолжиться при плотном календаре макроэкономических событий на следующей неделе, особенно в связи с ситуацией с доходностью в США.

 

GBP – Фунт стерлингов обделен вниманием, поскольку пара EURGBP прорвала местный диапазон на отметке выше 0,8800 (и это произошло до того, как вышла информация о вопросе миграции в ЕС поздно вечером) и теперь, похоже, нацелена на более высокие уровни сопротивления около 0,9000. ЕС проявляет более сильную солидарность, и это неблагоприятно для Великобритании в плане переговоров по Брекзиту.

CHF – Рост пары EURCHF на фоне событий позднего вечера не является загадкой и может продолжиться, если рынок сочтет, что он дает достаточно доказательств солидарности, чтобы сбить доходность в Италии вниз. Сильные данные из США на следующей неделе и снижение опасений относительно существования ЕС могут привести к росту пары USDCHF, а также появится возможность преодоления важной области 1,0000-1,0050 

AUD – Произошла интересная смена динамики в паре AUDUSD на фоне изменения активности рынка. В следующий вторник пройдет заседание РБА – рынок, возможно, пока не готов к снижению AUD. Возможно увеличение тенденции к снижению. Тем временем нам нравится то, что AUD ниже CAD и выше NZD

CAD – CAD достаточно устойчив в преддверии выхода важных данных на следующей неделе и выхода данных о GDP сегодня. Вероятность повышения ставок Банком Канады 11 июля может на следующей неделе приблизиться к 100% на фоне сильных данных. Нам нравится CAD в парах наподобие AUDCAD и NZDCAD. Пара USDCAD входит в важную разворотную зону при условии попадания в область 1,3125-1,3050.

NZD – Пара AUDNZD хочет задать реальный тренд, если удастся избежать негативного внимания к Китаю, особенно если маневр юаня окажется одноразовой корректировкой, которая сейчас сойдет на нет. Следующие важные данные из Новой Зеландии несколько неверны: с технической точки зрения наблюдаем, продержится ли прорыв уровня   0,6800 в паре NZDUSD, и за тем, сможет ли пара AUDNZD взлететь до нового уровня выше 1,0960.

SEK – Можно было бы подумать, что позитивные новости из ЕС будут еще более позитивными для SEK, но это пока не подтвердилось. Чтобы избежать движения до верхних значений диапазона, паре EURSEK нужно найти сопротивление около уровня 9,50. Следующая неделя будет более интересной для SEK по причине заседания Банка Швеции во вторник и выхода некоторых данных в Швеции.

NOK – Если риск-аппетит не продолжит ослабевать, можно ожидать, что NOK укрепится с учетом пересмотра перспектив Банка Норвегии в сторону повышения и роста цен на сырую нефть.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»