Переводы с карты на карту с 1 июля: налог будет или нет

Перевод на платежную карту считается доходом, который подлежит обязательному налогообложению. Такая новость стала неприятной неожиданностью для российских граждан, которые пользуются услугами банков и совершают безналичные перечисления.
Согласно слухам, с 1 июля вступают в силу поправки к 86-й статье налогового кодекса, предусматривающие ужесточение контроля за счетами.
Это, конечно же, усложнит жизнь пользователей банковских карт и владельцев банковских счетов. Так, народ пугают введением 13% налога на переводы с карты на карту.
Известно, что с 1 июля банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физлиц по первому запросу, а все неопознанные поступления будут расценены как доход, облагаемый налогом.
Речь пока идет о крупных суммах – например, более 100 тысяч рублей.
В некоторых случаях банк может заблокировать карту до выявления источника, откуда этот перевод поступил, является ли он источником дохода или нет.
Со слов специалистов финансовой сферы, информация об 13% налога от перевода средств является ложью.
Как они утверждают, никаких изменений в статью 86 НК РФ с 1 июля 2018 года внесено не будет.
Последние изменения были внесены в статью 86 НК РФ 1 июня 2018 года, но они были связаны с обложением сделок с драгметаллами.
Ну, а с 1 июля налоговая будет еще тщательнее проверять поступления на карты граждан.
Заметим, что в день по России совершаются миллионы переводов, которые трудно отследить. Поэтому, как и прежде, проверке будут подлежать крупные переводы и постоянные, систематические поступления денег на карту.
Кроме того, будет проверяться арендная плата, которая приходит владельцу собственности.
Источник: informing.ru