Финансы

Обзор валютного рынка: Рынок «переключается», поскольку иена снова становится безопасной гаванью

 

Похоже, что возражения Северной Кореи относительно личности нового советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, фигура которого весьма противоречива, являются причиной неожиданно возможного краха перспектив исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Вчера Трамп упрекнул Ким Чен Ына за«изменение круга вопросов для обсуждения на переговорах»,тогда как Северная Корея явно убеждена, что недавние комментарии Болтона являются причиной такого упрека.

 

Что касается валют, описанное событие, похоже, привело к неожиданному укреплению иены ночью и ослаблению «малых»валют G10, хотя в течение последних рабочих дней биржи уже проявлялась некоторая поддержка иены. При этом, как мы отметили вчера, долгосрочные процентные ставки в США не продолжили рост. Уровень 3,00-3,05% в ориентире доходности по американским десятилетним облигациям стал ключевой разворотной зоной при движении вверх, и сейчас мы снова вошли в эту зону.

 

Сегодня в Италии внимание сосредоточено на том, одобрит ли итальянский президент Маттарелла кандидатуру Конте из «Движения пяти звезд» на должность премьер-министра, поскольку президент Италии сохраняет существенную власть и полномочия. Неизвестно, будет ли сегодня сделано заявление, и итальянские спрэды процентных ставок сузились примерно на 15 базисных пунктов со вчерашних более высоких уровней. Наиболее последовательно страхи относительно существования ЕС выражаются в паре EURCHF, которая оказалась на новых низких уровнях ниже 1,1700 и крайне далеко от своей 200-дневной скользящей средней, которая являлась ключевым техническим индикатором в предыдущих графиках.

 

В числе других событийных рисков на сегодня –  предварительный Индекс деловой активности по странам Еврозоны за май. Предстоит узнать, есть ли какие-либо улучшения в резко негативных сюрпризах с данными за последние несколько месяцев. Далее мы посмотрим на апрельские данные по инфляции в Великобритании; пара GBPUSD вчера переживала некоторую атаку на ключевом уровне сопротивления, прежде чем продолжить движение вниз. Вчера мы также заметили, что при сохранении уровня сопротивления на отметке 1,3500 следующей важной зоной могут быть уровни вплоть до 1,3000 и даже 1,2900.

 

Наконец, мы посмотрим на последние протоколы заседаний Федерального комитета по операциям на открытом рынке и на внутренние дебаты членов ФРС. Это не самые ожидаемые протоколы, и ожидания относительно процентных ставок на прошлой неделе отошли на второй план как фактор– это означает, что планка для «голубиных» сюрпризов может быть выше.

 

График: AUDJPY

 

График пары AUDJPY показывает степень шока по теме валют, поскольку в прошлом энергичные сырьевые валюты неожиданно были отброшены вниз (при этом пара USDCAD получила сильный стимул после «прощупывания»ключевого уровня поддержки). Техническая ситуация по паре AUDJPY является особенно разворотной, поскольку дневное облако Ишимоку играет выдающуюся роль в последние недели/месяцы, а область 84,0+ и верхняя граница облака являются ключевым уровнем сопротивления. Трейдерам, играющим на повышение, не на что надеяться, если этот уровень сопротивления не исчезнет и следующий шаг в сторону понижения не окажется на нижнем уровне облака Ишимоку, которое в ближайшие дни «похудеет»и будет оказывать меньшую поддержку, а потом станет нижними уровнями цикла, хотя для того, чтобы это случилось, возможно, необходимо падение «растущей доходности», а также новое и серьезное отвращение к риску.

 

Обзор валютного рынка: Рынок «переключается», поскольку иена снова становится безопасной гаванью

 

Краткий обзор по валютам G10


USD– Резкий рост доллара США по-прежнему сохраняется, но фокус внимания в плане укрепления несколько сместился в сторону развивающихся рынков. Внимание к валютам G10 ослабело со вчерашнего дня в связи с последними событиями. Эта тенденция может усилиться. В результате иена может обогнать довольно устойчивый доллар США.

EUR– Единая европейская валюта по отношению к иене выглядит несколько ниже, чем мы ожидали, учитывая обстоятельства последних дней. У пары EURJPY, как и у пары EURUSD, может обнаружиться потенциал снижения. Не будем забывать о том, что район 1,1710 – это основной уровень поддержки и, возможно, последний перед зоной в 1,1500-1,1600. (Отметка 1,1500 в период 2015-2016 годов была серьезной структурной областью; фактический ценовой диапазон в ноябре прошлого года был на отметке 1,1554).

JPY– Иена внезапно оживилась на фоне геополитических опасений. Небольшой на данный момент всплеск безрисковых позиций и ослабление давления со стороны доходности тоже помогают валюте. Скорее всего, потребуется усиление волатильности, чтобы удержать предложение по иене повсеместно, но возникновение проблем на развивающихся рынках также благоприятно для иены.

GBP– Сегодня фунт стерлингов переживает разворотный момент. Динамика продаж фунта стерлингов может оживиться на фоне неприятного сюрприза, так как рынок, скорее всего, понизит ожидания в отношении дальнейшей динамики курса на август. Всплеск безрисковых позиций также не помогает фунту стерлингов.

CHF– Продажи пары EURCHF усилились. Можно вообразить, как озабочены сейчас в Швейцарском национальном банке необходимостью изменить ситуацию. Можно ожидать валютной интервенции, объявленной или необъявленной, в районе 200-дневной скользящей средней или, по меньшей мере, вокруг отметки в 1,1500, если последняя появится в поле зрения. Весьма вероятны риски резкого роста пары EURCHF на фоне событий в Италии, благоприятствующих риску, если эти события произойдут.

AUD– Глава Резервного Банка Австралии Лоуивыступит позднее. Подозреваем, что период уверенного успеха австралийского доллара явно завершится, если глобальный риск-аппетит резко вырастет в настоящий момент. Взгляните на график динамики пары AUDJPY выше. Вырисовывается возможность дальнейшего снижения для пары AUDUSD, если пара останется ниже уровня сопротивления и, в особенности, если она опустится ниже отметки в 0,7500.

CAD– Пара USDCADприближается к уровню поддержки ценового диапазона ниже вчерашней отметки в 1,2750, прежде чем совершить быстрый разворот. Тем самым, подчеркивается сила такой поддержки на данный момент, после внезапного изменения настроения рынка по отношению к сырьевым валютам вчера вечером. Закрытие на уровне выше отметки в 1,2900 могло бы открыть двери для теста разворотной зоны в сторону структурного роста между отметками в 1,3000 и 1,3100.

NZD– Новозеландский доллар резко снизился после консолидации, которая ни разу не «светила»ему даже на первом основном уровне Фибоначчи по сравнению с долларом США. При ухудшении риск-аппетита новозеландский доллар окажется самым слабым среди сырьевых долларов, и пара NZDUSD скоро попадет в рамки широкого ценового диапазона на уровне чуть ниже 0,6800.

SEK– Пара EURSEK прорвалась вниз через зону 9,25, но неожиданно остановилась, поскольку слабый риск-аппетит препятствует трейдерам, играющим на повышение SEK. Закрытие выше отметки 9,30 вытеснит прогноз по SEK, ориентированный на повышение с тактической точки зрения, на второй план.

NOK– Трейдеры, торгующие парой EURNOK, несомненно, раздосадованы в связи с неспособностью этой пары пробить нижний уровень поддержки, и изменение ситуации вчера поздним вечером вчера не является чем-то благоприятным для трейдеров, играющих на повышение NOK. Это может быть «разворотным»днем в любую сторону для NOK в зависимости от риск-аппетита (слабый риск-аппетит менее благоприятен для валюты) и данных о недельных запасах сырой нефти в США.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»