Финансы

Макроэкономический прогноз крипторынка на 2 квартал: Криптовалюты входят в новый цикл?

 

Криптовалюты совершили ошеломляющее падение в первые месяцы нового года после последовательного роста в 2017 году. Ситуация по-прежнему остается нестабильной, учитывая перспективу усиления контроля и запрет на рекламу в социальных медиа. Так что мы не можем исключать возможности возврата цен на прежние уровни. В 2017 году криптовалюты были на волне успеха, но в первом квартале 2018 года он был омрачен падением биткоина на 52%.

 

Резкие потери способствовали консолидации отрасли. Инвесторы поздно устремились на рынок, поскольку несколько хедж-фондов криптоактивов, криптобирж и фондов, которые проводили ICO, прекратили свою деятельность.

 

Мы наблюдали несколько случаев приобретения криптобирж финансовыми компаниями. Так, стартап Circle, в который инвестирует Goldman Sachs, приобрел Poloniex, Monex Group приобрела Coincheck, а Yahoo Japan купила 40%-ную долю в BitARG Exchange Tokyo.

Усиление контроля все еще ожидается в ближайшем будущем, поскольку G20 и другие страны намерены сформировать стандарты к концу года.

 

Дополнительной сложностью стало то, что множество социальных сетей, в том числе Google и Facebook, запретили рекламу криптовалют и ICO. Наконец, с точки зрения макроэкономики, эпоха свободных кредитов будто бы подходит к концу, а геополитическое напряжение растет.

 

В дополнение к возможному усилению контроля, которое в краткосрочной перспективе приведет к дальнейшему спаду, длительная распродажа больших блоков криптовалюты (Bitcoin Cash, доверенное лицо MtGox) может привести к продолжительному избытку предложений на продажу на рынке. Однако во втором квартале некоторые события могут стать «трамплином» для бычьего рынка криптовалют, что произойдет либо вследствие фундаментальных факторов, либо станет самореализующимся прогнозом.

 

В случае значительного падения рынков акций возможен приток средств в некоррелированные активы или активы, не охваченные традиционными финансовыми системами, в которых криптовалюты являются потенциальной альтернативой. Исторически сложилось, что «голубые фишки» в мире криптовалют возросли в цене в связи с неопределенностью в мире и событиями, не несущими риска, такие как Брекзит, избрание Дональда Трампа президентом и испытание ракеты в Северной Корее.

 

Приток институционального капитала на рынок криптовалют благодаря усилению регулирования и защиты инвесторов может вывести криптовалюты в позитивную зону.

 

Я думаю, что вскоре мы станем свидетелями завершения текущего негативного тренда, поскольку рынок избавился от «слабых звеньев». Здесь остались только самые решительные инвесторы, готовые ухватиться за любые хорошие новости после плохого старта в этом году.

 

Автор: Джейкоб Паунси, аналитик Saxo Bank по криптовалютам

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»