Финансы

Норвежский пенсионный фонд в 2017 году заработал более 1 трлн крон

 

Государственный пенсионный фонд Норвегии, который является крупнейшим в мире фондом национального достояния, представил отчет за 2017 год. Доходность по итогам прошлого года составила 13,7%, в то время как в 2016 году этот показатель составлял 6,9%. Наибольшую доходность обеспечили инвестиции в ценные бумаги — 19,4%.

Годовая прибыль фонда, который владеет долями более чем в 9 тыс. компаний по всему миру, превысила 1 трлн норвежских крон ($131,5 млрд). По словам главы фонда Ингве Слингстада, за все годы существования фонда его прибыль превысила 4 трлн норвежских крон ($511 млрд), и четверть из этой суммы была заработана в прошлом году.

Порядка 66,6% средств фонда на конец прошлого года было инвестировано в акции, 30,8% — в активы с фиксированной доходностью, 2,6% — в недвижимость.

Наибольшую долю в акциях фонда составляют бумаги Apple Inc., а также Nestle SA и Shell. Самые значительные вложения в бонды приходятся на гособлигации США, Германии и Японии. 

Отметим, что около 40 % средств фонда приходится на государственное финансирование, остальная часть была получена за счет успешных инвестиций.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»