Финансы

В России число мошеннических кредитных заявок увеличилось в 1,5 раза

В России число мошеннических кредитных заявок увеличилось в 1,5 раза

 

Представители Объединенного кредитного бюро (ОКБ) рассказали о том, что с января по сентябрь текущего года в России существенно выросло количество мошеннических заявок, поданных населением для получения кредита. По словам экспертов, большинство мошеннических заявок были поданы в Москве и Московской области.

Как отмечается в публикации, размещенной на страницах газеты «Известия», общее количество попыток получить кредит выросло примерно на треть. Всего же было выявлено более 372 тыс кредитных заявок с неверно указанными данными. Это на 56% выше уровня предыдущего года.

Чаще всего мошенники пытаются получить кредиты наличными. Также много заявок было продано мошенниками на получение автокредитов и кредитных карт.

По словам экспертов, во многих случаях – это так называемое социальное мошенничество, когда в документах указываются неверная информация о трудоустройстве и доходах. Объем таких заявок в общем количестве вырос с 24% в 2015 году до 27% в 2016 году.

Как отметил директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов, многие из «социальных мошенников» благонадежные граждане. Но они опасаются, что могут не получить кредит из-за снижения их доходов. Они вынуждены из-за сокращения доходов обращаться за кредитами, чтобы реализовать определенные потребности. А поскольку банки сейчас обслуживают в основном сформированную клиентскую базу и реже выдают кредиты людям «с улицы», россияне пытаются приукрасить данные, что, по их мнению, увеличивает шансы на получение кредита.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»