Финансы

Около 90% крупных банков в США и Европе исследуют применение технологии блокчейн для платежей

 

Девять из 10 банковских специалистов из опрошенных крупных американских, европейских и канадских коммерческих банков заявили, что они в настоящее время изучают использование технологии блокчейн (blockchain) для платежей. 

 

Согласно новому отчету компании Accenture, банки запускают эти инициативы, чтобы сократить расходы, увеличить скорость платежей, уменьшить количество ошибок и повысить прибыль. 

 

Отчет – Технология блокчейн: как банки строят в режиме реального времени глобальную платежную сеть — основан на опросе 32 ведущих коммерческих банковских специалистов,  и был разработан с целью оценки их мнения относительно потенциала технологии блокчейн для преобразования платежного бизнеса. В исследовании приняли участие 11 руководителей из 20 ведущих американских, канадских и европейских банков, по размеру активов. 

 

Согласно опросу:

  • 30% банков находятся в продвинутой стадии принятия технологии блокчейн для платежей. Руководители банков заявили о том, что они либо «на передовой линии революции» (17%) или «занимаются реализацией продукции» (13%);
  • 70% банков все еще находятся на ранних стадиях принятия технологии. Около 30% банков «участвуют в процессах подтверждения работоспособности концепции совместно с другими компаниями», 27% респондентов по-прежнему «разрабатывают стратегию» и 13% лишь «рассматривают технологию». 

 

«Трансграничные платежи созрели для инноваций с использованием блокчейн и технологий распределенной бухгалтерской книги», — заявил исполнительный директор подразделения по финансовым услугам Accenture Ричард Ламб. 

 

 

Исследование показало, что наиболее распространенный вариант использования технологии блокчейн в платежном секторе — это внутрибанковские трансграничные переводы (44%), со вторичным фокусом на трансграничные денежные переводы, корпоративные платежи и межбанковские трансграничные переводы. 

 

Опрошенные руководители ожидают, что технология блокчейн позволит уменьшить административные расходы, проводить более быстрые по времени расчеты с меньшим количеством ошибок и исключений, а также предоставит новые возможности для получения прибыли с нуля, за счет инновационных продуктов и услуг, основанных на этой технологии. 

 

Половина опрошенных руководителей банков говорят, что они признают проблемы, связанные с интеграцией и реализацией технологии блокчейн. Это, в первую очередь, связано с озабоченностью со стороны регуляторов (63%) и комплаенсом (56%). Почти одна треть опрошенных руководителей отметили фактор безопасности в качестве еще одного препятствия. 

 

По словам одного из авторов отчета Ричарда Месароша, для многих руководителей блокчейн технология и ее возможности еще не достаточно ясны, и высшее руководство, принимающее решения, недостаточно понимает данную технологию.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»