Финансы

Банк международных расчётов разрабатывает Руководство по кибербезопасности в банках

 

Банк международных расчётов (БМР) планирует разработать Руководство по кибербезопасности и ответственности в банках, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники.

 

Руководство должно разделить обязанности по кибербезопасности между передающим и принимающим банками, а также распространяться на поставщиков платежной инфраструктуры. 

 

Комитет задался целью сделать глобальную систему платежей безопаснее, после участившихся кибер-атак на сектор финансовых услуг.

 

Особенно после случая кражи денег со счета Центробанка Бангладеш в ФРС США. Большую часть денег удалось спасти благодаря случайной опечатке, допущенной хакерами при переводе денег через Swift. После инцидента в Swift заявили о повышении безопасности платежей. 

 

Руководство будет также использоваться целевой группой, созданной Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI), для изучения безопасности оптовых платежей, в которые вовлечены финансовые учреждения. Целевая группа будет охватывать банки, инфраструктуры финансового рынка (ИФР) и другие финансовые учреждения. 

 

«Недавние инциденты кибер-мошенничества представляют значительный интерес для центрального банковского сообщества, и мы работаем, чтобы удостовериться в том, что там существуют соответствующие проверки на каждой стадии платежного процесса», — заявил председатель CPMI Бенуа Кере. 

 

Он добавил, что первый этап работы целевой группы будет нацелен на пересмотр существующей практики в этой области, и основываясь на этих результатах, Комитет будет решать как действовать в дальнейшем. 

 

«Пока преждевременно решать, что будет результатом этой работы», — отметил Кере, который также является член исполнительного совета Европейского Центрального Банка.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»