Финансы

Ким Игорю Владимировичу выдано согласие на приобретение статуса крупного участника Акционерного общества «Дочерний Банк «RBS (Kazakhstan)

 

Правлением Национального Банка Республики Казахстан принято постановление № 161 от 27 июня 2016 года «О выдаче Ким Игорю Владимировичу согласия на приобретение статуса крупного  участника Акционерного общества «Дочерний Банк «RBS (Kazakhstan)». Ооб этом со ссылкой на пресс — службу Нацбанка сообщает портал Etoday.kz.

 

Игорь Ким является мажоритарный акционером российского Экспобанка.

 

«Есть договоренность с RBS, что мы планируем купить данный банк. Мы находимся в процессе получения разрешения в Нацбанке Казахстана. Покупателем буду выступать я как физическое лицо. У меня уже был опыт участия в капитале казахстанского банка, и аналогичные разрешения я уже получал», — ранее сообщал Ким журналистам.

 

Royal Bank of Scotland, который в ходе финансового кризиса 2007–2008 годов получил помощь от правительства Великобритании, в прошлом году объявил о намерении выйти из 25 стран. Российское подразделение, специализирующееся на обслуживании корпоративных клиентов, купил Экспобанк. Сделка была закрыта 1 апреля.  

 

Royal Bank of Scotland в 1994 году стал первым иностранным банком, получившим в Казахстане лицензию на ведение финансовых операций. Специализируется на оказании услуг корпоративным клиентам.  

 

Игорь Ким — основной акционер Экспобанка (61,29%), латвийского AS Expobank (100%) и чешского Expobank CZ (66,64%). В конце 1990-х и 2000-х годах владел пакетами и возглавлял несколько банков, в том числе УРСА-банк (в 2006 году появился в результате слияния Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка). В 2008 году УРСА-банк и МДМ приняли решение о слиянии, Ким возглавлял правление новой кредитной организации, но позже продал свой пакет и вышел из руководства МДМ-банка.  

 

Ранее, в апреле 2015 года пресс — служба АО «Capital Bank Kazakhstan» сообщала, что, Орифджан Шадиев, известный бизнесмен и владелец АО «Capital Bank Kazakhstan», приобритет бизнес RBS в Казахстане («RBS Казахстан»).  

 

Орифджан Шадиев, владелец АО «Capital Bank Kazakhstan», заявлял: «Данное приобретение дает возможность увеличить масштабы деятельности АО «Capital Bank Kazakhstan» и оптимально соответствует нашей стратегии развития. Специалисты «RBS Казахстан» имеют международный опыт работы и обладают компетенцией в области передовых практик банковского обслуживания, благодаря чему мы сможем предложить всем нашим клиентам высокий уровень обслуживания».  

 

Гордон Хаскинс, председатель Правления «RBS Казахстан», в апреле 2015 года так прокомментировал возможную сделку по продаже «RBS Казахстан» Орифджану Шадиеву: «Сегодняшнее соглашение с г-ном Шадиевым — это еще один шаг на пути RBS в реализации своей стратегии для Подразделения по обслуживанию крупных корпоративных и институциональных клиентов, заявленной в 2014 г., которая заключается в повышении эффективности банка и оптимизации его структуры относительно потребностей ключевых клиентов RBS в Великобритании и Западной Европе. И «RBS Казахстан», и г-н Шадиев подтверждают свою готовность приложить максимальные усилия, чтобы предоставлять своим клиентам обслуживание высочайшего уровня в течение этого переходного этапа».  

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»