Финансы

Аналитики назвали Венесуэлу наиболее зависимой от снижения цен на нефть страной

Аналитики назвали Венесуэлу наиболее зависимой от снижения цен на нефть страной

 

Венесуэла возглавила список самых зависимых от снижения цен на нефть стран, согласно расчетам консалтинговой компании Oxford Economics, передает The Guardian.

 

В список также вошли Ирак, Монголия, Замбия, Ангола, Нигерия, Алжир и Габон. Россия в список не попала. Для выявления зависимости страны от цен на нефть аналитики сопоставляли такие данные, как ВВП, величину дефицита бюджета, дефицит текущего счета, ВВП на душу населения и резервы в иностранной валюте.

 

Основной доход от экспорта Венесуэла получает от продажи энергетических ресурсов, и падение цен со $115 за баррель в середине 2014 года до $45 сейчас стало, по мнению экспертов, серьезным ударом для страны. Высокие цены на нефть ранее позволяли Венесуэле проводить программу по снижению уровня бедности в стране, сейчас стране для восстановления требуется, чтобы цены на нефть достигли $100 за баррель.

Кроме того, сейчас Венесуэла страдает от серьезной засухи, в результате которой снизился уровень воды на главной ГЭС страны, что вызывает проблемы с поставками электричества.

 

ВВП страны снижался в 2014 и 2015 годах, МВФ ожидает спада экономики страны в 8% в 2016 году, несмотря на недавнее повышение цен на нефть.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»