Финансы

Британский банкир помогал Северной Корее финансировать ядерную программу

 

Британский банкир Найджел Коуи со связями в Северной Корее создал офшорную компанию, которая предположительно использовалась представителями этой страны для финансирования ядерных испытаний и продажи оружия.

 

Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на просочившиеся в прессу «панамские документы», в исследовании которых ее журналисты принимали участие.

 

По информации издания, банкир жил в Северной Корее более 20 лет и стал главой первого иностранного банка — Daedong Credit Bank, который находится в черном списке США и ООН из-за работы с северокорейскими компаниями.

 

В 2006 году банкир выкупил контрольный пакет акций Daedong Credit Bank и совместно с корейским банковским чиновником Кимом Чхоль Сэмом основал офшорную компанию DCB Finance Limited с помощью панамской юрфирмы Mossack Fonseca.

 

Эта компания использовалась для сделок с банками, которые не хотели или не могли работать с Кореей напрямую.

 

Коуи, который до этого работал в гонконгском подразделении британского HSBC, покинул банковскую индустрию в 2011 году, продав свою долю в Daedong Credit Bank, и через своего адвоката отрицает какую-либо связь со сделками лиц из черных списков.

 

С 2006 по 2010-й год в Mossack Fonseca не замечали связи DCB Finance Limited с Северной Кореей, несмотря на то, что при регистрации компании был указан адрес Международного Дома культуры в Пхеньяне.

 

После обнаружения такой связи Mossack Fonseca перестала работать с DCB Finance Limited.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»