Финансы

Могут ли центральные банки тоже стать банкротами?

 

На днях Европейский центральный банк опубликовал исследование под названием «Правила распределения дохода и покрытия расходов для центральных банков». В статье объясняется, каким образом центробанки рассчитывают свои доходы и расходы, и почему регуляторы не могут обанкротиться, сообщает psm7.com.

 

Европейский центробанк утверждает, что для доходности центрального банка совершенно необязательно ему зарабатывать деньги, так как это не показатель эффективности банка. В исследовании отмечается, что доходность регулятора влияет на доверие к нему, в то же время убытки банка не ведут к необходимости его рекапитализации или к его неплатежеспособности.

 

“Центральные банки защищены от неплатежеспособности благодаря своей способности создавать деньги и потому они могут существовать с негативным капиталом”, — говорится в сообщении ЕЦБ.

 

Таким образом, центральные банки не могут исчерпать деньги, потому что они являются теми, кто создает деньги. Статья ЕЦБ не отвечает на все вопросы, которые периодически возникают касательно капитала центральных банков, но предоставляет многие тезисы, которые можно использовать всякий раз, когда кто-то предупреждает о рисках банкротства центрального банка, передает Bloomberg.

 

Источник: psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»