Финансы

АБР разрабатывает новую стратегию партнерства с Таджикистаном на 2016-2020 годы

 

Новую стратегию партнерства с Таджикистаном на 2016-2020 годы разрабатывает Азиатский банк развития (АБР), сообщил постоянный представитель банка в Душанбе Си Си Ю.

 

«Готовящаяся стратегия партнерства АБР с Таджикистаном на 2016-2020 годы нацелена на поддержание устойчивого и инклюзивного роста, который будет менее уязвим перед внешними потрясениями, и сможет создать высоко оплачиваемые рабочие места», — пишет он в блогах на официальном сайте банка.

 

По его словам, в этот период на основе разрабатываемой стратегии будут продолжены инвестиции в реабилитацию инфраструктуры и оказана поддержка реформам по улучшению инвестиционного климата. Он отмечает, что «необходимы срочные реформы для повышения экономической конкуренции и диверсификации Таджикистана посредством раскрытия потенциала страны в предпринимательстве и творческих способностях».

 

«Этого можно достичь через создание благоприятной среды для бизнеса, особенно для малых и средних предприятий, которые могут обеспечить основную массу рабочих мест, необходимых стране. АБР вместе с другими партнерами по развитию поддерживают государственные реформы для улучшения инвестиционного климата в стране», — отмечается в публикации.

 

В 2015 году АБР предоставил 60 млн. долларов для поддержки реформ по сокращению стоимости ведения бизнеса, усилению защиты бизнеса и повышению инноваций и знания внешних рынков. «Однако бизнес продолжает сталкиваться с вызовами, необходимо усилить и ускорить дальнейшие реформы, — отмечает глава представительства АБР. — Многие официально зарегистрированные компании сталкиваются с тяжелым налоговым бременем и нерегулярными методами сбора налогов, что создает возможности для коррупции».

 

Кроме того, он подчеркивает, что некоторые компании работают нелегально, не выплачивая налоги, а бизнес сталкивается с валютными ограничениями, высокой стоимостью финансовых средств и ограниченным энергоснабжением в зимнее время.

 

Спад в российской экономике, вызванный падением цен на нефть и глобальным финансовым кризисом 2008-2009 годов, привел к сокращению приток денежных переводов в Таджикистан на 35%. К 2010 году бюджетная поддержка партнеров по развитию и быстрое восстановление российской экономики помогли стабилизировать экономику Таджикистана.

 

«К концу 2014 года появилось чувство «дежавю», которое все еще продолжает ощущаться — падение цен на нефть ударило по экономике России, и приток денежных переводов в Таджикистан сократился на более чем одну треть в долларовом выражении, — пишет Си Си Ю. — По сравнению с 2008-2009 годами, влияние текущего кризиса, включая новое обесценивание сомони и большее количество возвращающихся мигрантов, кажется сильнее и продолжительнее, и не совсем понятно, когда улучшится ситуация в мировой экономике, в частности, в российской экономике».

 

Темп роста экономики Таджикистана до 2014 года в среднем составлял 7,2% в год, уровень бедности сократился с 81% в 1999 году до 31,6% в 2015 году.

 

«Этот рост имеет несколько нежелательных структурных особенностей, которые делают таджикскую экономику очень уязвимой к внешним потрясениям, как показал кризис 2008-2009 годов и текущий экономический спад, — пишет глава представительства АБР. — Уязвимость экономики Таджикистана возникает из-за роста, основанного на потреблении и услугах, и неспособности создать высокооплачиваемые промышленные рабочие места».

 

В 2005-2014 годах доля сельского хозяйства в ВВП составила 26,2%, а промышленности — только 1,2%. Услуги, включая строительство, выросли до 72,6% из-за роста денежных переводов трудовых мигрантов.

 

«Экономисты расходятся во мнениях, как скоро улучшится текущая экономическая ситуация, и вернет ли это Таджикистан на путь высокого экономического роста. Некоторые считают, что «новое нормальное состояние» мировой экономики будет отличаться намного меньшим темпом роста», — заключается в публикации.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»