Финансы

Жители Чехии активно инвестируют в золото

 

Жители Чехии в 2015 году начали более активно вкладывать средства в инвестиционное золото, что повысило доходы компаний, продающих его, на десятки процентов. Однако эксперты полагают, что пространство для дальнейшего роста подобных инвестиций все еще есть, так как в Чехии в среднем покупают меньше золота, чем в других странах.

 

«Мы видим четкую тенденцию к росту сбережений в золоте на чешском рынке. Эта тенденция сопоставима с периодом, когда в Чехии стартовали услуги по строительным сбережениям – аналогичный «бум» мы ожидаем и сейчас. Наша цель заключается в том, чтобы к 2020 году около 100 тыс. жителей страны инвестировали в золото», — заявил чешскому агентству ČTK председатель совета директоров компании Golden Gate CZ Владимир Бруна.

 

Компания Golden Gate CZ в 2015 году продала более 1,2 тонны инвестиционного золота, что более, чем в два раза превосходит уровень 2014 года. Доходы организации от продажи золота в прошлом году составили 1,2 млрд крон, что также более, чем в два раза больше показателей 2014-го.

 

Почти тонну инвестиционного золота продала в прошлом году компания Zlaťáky.cz, заработав на этом почти 900 млн крон – на 25% больше, чем в прошлом году. При этом, отметил директор компании Матей Челеш, по сравнению с другими странами чешских рынок вложений в этот металл довольно небольшой.

 

«В среднем житель Чехии держит в золоте 2-3% своих активов. В западных странах показатель составляет 12-13%, а к востоку от Чехии – до 30%», — рассказал Челеш.

 

Больше всего в своей истории – более 800 кг – в 2015 году продала золота компания Safina, что на 10% больше прошлогоднего уровня. Пик продаж пришелся на третий квартал, когда было продано более 250 кг золота и несколько десятков килограммов инвестиционной платины.

Инвестиционное золото — золото высокой пробы, чистота слитков не менее 23,88 карат.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»