Финансы

Сегодня в КГД МФ РК прошел круглый стол на тему: «Упрощение таможенного контроля в отношении отдельных категорий лиц»

В целях реализации Послания народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050», в котором глава государства озвучил необходимость продолжить политику либерализации налогового и систематизации таможенного администрирования, Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, продолжена работа по категорированию добросовестных компаний, с целью снижения для них административных барьеров, и сегодня можно уже подвести предварительные итоги.

 

В рамках системы управления рисками возможно дифференцированное применение форм таможенного контроля. Одним из широко распространенных в мировой практике механизмов СУР является категорирование участников внешнеэкономической деятельности.

Как вы знаете, ранее действие «зеленого» коридора распространялось для таких категорий участников внешнеэкономической деятельности как «Уполномоченные экономические операторы» и «Крупные товаропроизводители». С марта текущего года пересмотрен подход к формированию категорий добросовестных налогоплательщиков, в отношении которых применяется «зеленый» коридор при таможенном оформлении. На сегодня в количественном выражении он расширен, при этом расширение произошло в том числе за счет крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге.

 

Суть «зеленого» коридора заключается в том, что СУР настроен таким образом, чтобы в отношении налогоплательщиков с минимальной степенью риска минимизировать формы таможенного контроля на этапе таможенного оформления — отказаться от досмотров, осмотров, дополнительных проверок таможенной стоимости, таможенной экспертизы и прочего. При наличии каких-либо признаков риска все вопросы будут перенесены на этап пост-таможенного контроля. То есть акцент таможенного контроля смещается на этап после выпуска товаров — при очистке время экономим, но это не значит, что оставляем вообще без контроля.

 

Это всего лишь первый этап на пути к глобальной задаче по переходу на субъект ориентированную оценку рисков при таможенном контроле. Впереди предстоит большая работа по дальнейшему расширению категорирования всех участников внешнеэкономической деятельности, в зависимости от их налоговой и таможенной истории.

 

Итогом проводимой работы, должны стать ускорение и упрощение процедур таможенного администрирования, снижение административных барьеров и нагрузки на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, а также профессионализация участников внешнеэкономической деятельности.

 

Источник: kgd.gov.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»