Финансы

Алжир готов постепенно использовать юань в двусторонних торговых расчетах с Китаем

 

Как сообщили во вторник алжирские СМИ, Центробанк Алжира уже уведомил все внутренние банки о том, что с 2016 года станет возможно постепенно использовать китайский юань в двустороннем торговом расчете с Китаем, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Как сообщила газета «Эль-Хабар», Центробанк Алжира в третьей декаде ноября потребовал от частных и государственных банков провести техническую подготовку к тому, чтобы с начала 2016 года начать постепенно использовать китайский юань в двусторонних торговых расчетах с Китаем. Как говорится в сообщении центробанка, жэньминьби уже стал интернационализированной валютой и резервной валютой в ряде стран мира.

 

По сообщению СМИ, бывший глава Центробанка Алжира Бадер Эддин Нуиуа подчеркнул, что Китай является крупнейшим торговым партнером Алжира, и использование китайского юаня в двустороннем торговом расчете позволит уменьшить использование американского доллара и евро и сократить потери при обмене валют и комиссионные сборы банков, что очень выгодно Алжиру. Он одновременно предложил алжирскому правительству рассмотреть возможность принятия юаня за одну из резервных валют.

 

Газета сообщила со ссылкой на данные профильных органов Алжира, что с 2013 года Китай является крупнейшим торговым партнером Алжира, в 2015 году двусторонний товарооборот, как ожидается, достигнет 10 млрд долларов.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»