Самой большой проблемой для финтех-стартапов в 2016 году станут финрегуляторы
Финансовые регуляторы станут крупнейшей проблемой, с которой финтех-стартапы столкнутся в следующем году, так как с развитием финансовых технологий регуляторы по всему миру стремятся контролировать новые для отрасли продукты, например, сделки с биткоинами и P2P-кредитование (взаимное кредитование).
Такие данные получил американский Silicon Valley Bank, опросив инвесторов и владельцев 101 стартапа в области финансов. Значительная часть респондентов (43%) ожидает, что уже в следующем году в рамках своей работы может столкнуться с бюрократией, которую считает самой большой проблемой финтех-стартапов. Еще четверть опрошенных видят в качестве препятствия работу крупных корпораций, которые не всегда готовы сотрудничать со стартапами, 18% назвали проблемой изменчивость вкусов пользователей, а 15% — тяжелый доступ к финансированию.
При этом 17% респондентов уверены, что отрасль, наоборот, перенасыщена инвестициями.
Финансовый рынок США самым перспективным для финтех-стартапов считают 36% участников опроса, Азию – 22%, Европу – 14%, несмотря на официальное заявление властей Великобритании о намерении сделать Лондон столицей финтех-компаний.
Среди самых перспективных решений для отрасли опрошенные назвали инфраструктуру, включая технологии blockchain и API (24%), платежи (23%), страхование и альтернативное кредитование (по 20%), управление капиталом и роботов-консультантов (13%).
Этой осенью руководитель самого крупного банка еврозоны Santander Ана Ботин (Ana Botín) заявила, что финтех-стартапы должны работать на равных с банками и в сотрудничестве с ними. В частности, банкир подчеркнула, что правила, регулирующие деятельность банков, должны распространяться и на молодых игроков финансового рынка, предоставляющих цифровые услуги, и регуляторы индустрии наверняка это понимают и сами.
Глава британского банка HSBC Дуглас Флинт (Douglas Flint), в свою очередь, заявил, что финансовые регуляторы присматриваются к компаниям, предоставляющим финансовые услуги, и рассматривают возможность подведения их деятельности под банковское законодательство.