Финансы

В марте Минфин РК привлёк на внутреннем рынке 205,4 млрд тенге

Это составляет 82% от запланированного объёма размещения в 250 млрд тенге.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

В условиях повышенной волатильности на внешних рынках нацвалюта в четверг продемонстрировала негативную динамику. По итогам торгов четверга курс по валютной паре USDKZT вырос до 467,03 тенге за доллар в сравнении с показателем в 459,15 днём ранее. При этом объём торгов с долларом снизился до отметки 121,1 млн долларов (-36,5 млн). Отметим, что в марте объём торгов по валютной паре USDKZT составил 3,4 млрд долларов против 2,7 млрд в феврале.

Сегодня в фокусе внимания — данные по инфляции за март. Напомним, в феврале показатель ускорился до 8,7% годовых, в сравнении с 8,4% месяцем ранее. С учетом ослабления нацвалюты (-8,2% с н.г.) и последующего переноса ослабления курса в цены на импортные товары, резкого роста цен на нефть (+36% с н.г.) и продовольственные товары (индекс продовольственных цен ФАО вырос до максимального значения с 1990 года в 141 пункта), инфляционное давление в стране в первом полугодии т.г. может увеличиться.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 471,5 тенге за доллар, что на 4,47 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка продемонстрировали рост в четверг на фоне повышенного спроса на тенговую ликвидность и негативной динамики на валютном рынке. Так, средневзвешенная доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT выросла до 14,88% годовых (+98 б.п.), в то время как доходность однодневных операций репо достигла отметки 13,70% годовых (+1 б.п.). При этом совокупный объём торгов немного вырос в сравнении с предыдущими торгами и составил 711,2 млрд тенге (+28,4 млрд тенге).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE в четверг продемонстрировал небольшой рост, достигнув отметки в 3 348,6 пункта (+0,14%). Локомотивом указанного роста выступили акции Kcell (+1,6%). Ценовые изменения в других бумагах индекса были не столь значительными (менее 0,7%). Локальные инвесторы продолжили проявлять высокую осторожность, что может быть обусловлено геополитической неопределённостью и негативным внешним информационным фоном. Вместе с тем снижение казахстанского фондового рынка в марте замедлилось – индекс KASE потерял лишь 0,4% (в феврале снижение составило 5,3%).

Из событий на долговом рынке отметим, что в марте Минфин РК привлёк на внутреннем рынке 205,4 млрд тенге, что составляет 82% от запланированного объёма размещения в 250 млрд тенге.

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные фондовые индексы США завершили торги четверга снижением в пределах 1,5-1,6% на фоне негативной макростатистики, растущих опасений рецессии американской экономики, разбалансировки портфелей ввиду завершения первого квартала. На прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 14 тысяч – до 202 тыс. человек, тогда как рынок ожидал показателя на уровне 196 тысяч. В то же время на текущей неделе доходность 2-летних гособлигаций США превышала доходность 10-летних трежерис. Отрицательный спрэд между «короткими» и «длинными» гособлигациями считается одним из самых надежных сигналов рецессии (предшествовал восьми предыдущим рецессиям в США). Кроме того, традиционно в конце каждого квартала профессиональные управляющие капиталом разбалансируют свои портфели, что могло обусловить такую динамику рынка.

В фокусе внимания дня – данные об изменении безработицы в марте, которые укажут на состояние экономики США.

НЕФТЬ

На фоне решения США о выпуске нефти из стратегического резерва котировки нефти Brent по итогам четверга снизились на 7,0% – до 105,5 доллара за баррель. Отметим, что для смягчения ценового давления на рынке сырья Белый дом объявил о выделении из стратегических запасов по одному миллиону баррелей нефти ежедневно на протяжении следующих шести месяцев. При этом США будут координировать эту инициативу с союзниками и партнерами по всему миру, соответственно, не исключено присоединение других стран к этой инициативе. В то же время страны ОПЕК+ проголосовали за увеличение с мая квоты на добычу нефти на 432 тыс. б/с, по сравнению с планом увеличения добычи на 400 тыс. б/с.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Несмотря на снижение котировок нефти и ввод новых санкций, курс по паре USDRUB по итогам торгов четверга снизился на 1,6% – до 83,2 рубля за доллар. Укрепление рубля во многом обусловлено ограничениями на стороне спроса – комиссии и ограничения на покупку инвалюты, ограничения на вывод капитала, падение объёма импортируемой продукции из-за санкций. В то же время на стороне предложения действуют требования к экспортёрам продавать 80% их валютной выручки. Отметим, в четверг США и Великобритания расширили санкции против РФ, целью которых в т.ч. значится ослабление российского оборонного, космического и морского секторов.

События в Казахстане:

  • Казахстан и ЕС будут укреплять сотрудничество.
  • Смаилов поручил разработать механизм по возврату незаконно приватизированных объектов.
  • В Казахстане создадут национального координатора по возврату активов.
  • Квота РК на май в рамках ОПЕК+ составит 1,638 млн баррелей в сутки.
  • Нацбанк сообщил о сокращении дефицита текущего счета в 2021 году.
  • Нацбанк не ограничивает БВУ в выпуске платежных карточек для нерезидентов.
  • В 2022 году будет принята новая редакция концепции «Киберщит Казахстана».

Корпоративные события:

  • Опубликована аудированная финансовая отчетность МФО R-Finance за 2021 год.
  • Опубликована аудированная финансовая отчетность МФО KMF за 2021 год.
  • Опубликована аудированная финансовая отчетность КСЖ Standard Life за 2021 год.
  • Избран состав Совета директоров ФРП Даму.
  • Изменен состав Совета директоров Baiterek Venture Fund.
  • Fitch отозвало рейтинги ДБ Сбербанк России.
  • Fitch отозвало рейтинги ДБ Хоум Кредит энд Финанс Банк.

Международные события:

  • Россия откроет гуманитарный коридор Мариуполь — Запорожье по просьбе Макрона и Шольца.
  • WSJ: ЕС рассматривает возможность введения новых санкций в отношении российских банков.
  • Столтенберг: российские войска не выводятся из Украины, а перегруппируются.
  • Times: Британия рекомендует Украине ни в коем случае не заключать соглашение с Россией.
  • ЦБ РФ сообщил о сокращении золотовалютных резервов почти на $40 млрд.
  • ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам.
  • Страны ОПЕК+ приняли решение о продолжении увеличения текущего уровня добычи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»