Финансы

Посол Джалали: Иран и Россия работают над объединением систем передачи финансовых сообщений в обход SWIFT

Иран и Россия в настоящее время работают над объединением своих систем передачи финансовых сообщений в обход международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT. Об этом сегодня заявил журналистам посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в России Казем Джалали.

По его словам, стороны прилагают «усилия в данном направлении (подключении иранских банков к российской СПФС — ред.), чтобы в будущем провести хорошие мероприятия в данной сфере», сообщает РИА «Новости».

Дипломат также отметил, что Иран обсуждает с Москвой и возможность полного признания российской карты платежной системы «Мир».

Ранее, 7 марта, правительство РФ по поручению главы государства утвердило перечень «недружественных стран» — список иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия. Иран в этот перечень не входит.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»