Финансы

В Республику Казахстан собираемые импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться, как и ранее, – в долларах США

Договором о Евразийском экономическом союзе предусмотрены обязательства государств-членов по сбору и взаимному перечислению импортных таможенных пошлин в бюджеты друг друга. Данный механизм единообразен в каждом государстве и включает основные этапы: сбор сумм импортных пошлин в национальных валютах с поступающих из третьих стран товаров; расщепление поступивших сумм импортных пошлин в соответствии с установленными коэффициентами, ее конвертация в доллары США и последующее направление их в государства-члены ЕАЭС. Об этом со ссылкой на сайт Премьер-Министра Республики Казахстан передает портал Etoday.kz.

В связи с наложенными на РФ санкциями, перечисление государствами-членами ввозных таможенных пошлин в  Российскую Федерацию и Беларусь в долларах не возможно.

По итогам состоявшихся переговоров был поддержан казахстанский вариант:  для зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Российскую Федерацию и Республику Беларусь будут использоваться российские рубли по курсу национальных банков-отправителей. 

В Республику Казахстан, а также Республику Армения и Кыргызскую Республику собираемые импортные таможенные пошлины  будут распределяться и зачисляться, как и ранее, – в долларах США.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»