Финансы

Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг 31 российского банка до «СС»

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги 31 российского банка c «B» до «СС», а также исключило их из списка Rating Watch (рейтинг на пересмотре) с негативным прогнозом.

Согласно публикации на сайте агентства, был понижен рейтинг, в частности, Райффайзенбанка, МКБ, Газпромбанка, Альфа-банка, Сбербанка и банка «Тинькофф». По критериям Fitch уровень «CC» означает, что дефолт компании «представляется вероятным» в той или иной форме.

Также агентство понизило рейтинги устойчивости всех российских банков с «BB» до «ССС-». Из списка Rating Watch их удалили с негативным прогнозом, «чтобы отразить резкое ухудшение операционной среды для ведения банковской деятельности», отмечается в сообщении агентства. В результате рейтинг операционной среды в России был пересмотрен с «B» до «ССС-», что означает низкую степень устойчивости и реальную возможность дефолта.

24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»