Финансы

Тенге снизится без опоры на сырьевые цены

Курс казахстанского тенге в начале недели будет двигаться с понижением в паре с долларом США из-за негативных трендов в секторе нефти и общей уверенности американской валюты.

В минувшие выходные страны-члены ОПЕК+ все же достигли договоренностей по поводу дальнейшего взаимодействия. Так, в августе и далее производители будут добывать ежемесячно на 0,4 млн баррелей в сутки больше, чем сейчас, ровно до тех пор, пока на рынок не вернутся 5,8 млн баррелей в сутки дополнительно. Это достаточно большой объем — больше, чем предполагалось. При этом сторонам удалось найти консенсус в разногласиях между ОАЭ и Саудовской Аравией. Так, ОАЭ сможет добывать 3,5 млн баррелей в сутки при том, что изначально лоббировалось производство в размере 3,8 млн баррелей в сутки.

Для Казахстана в решениях ОПЕК+ тоже есть плюсы. Добыча сырья увеличится, начиная с августа, на 16 тыс. баррелей в сутки ежемесячно и уже в следующем месяце составит 1,491 млн баррелей в сутки.

Никто не проиграл в переговорах, и это основное. Новая встреча ОПЕК+ для мониторинга состояния рынка и обсуждения дальнейших шагов запланирована на декабрь. Рынки капитала реагируют продажами на появление соответствующих фактов, поскольку на сырьевой площадке слишком велика была концентрация эмоций.

Положение доллара США на мировой арене выглядит сбалансированным, поскольку глобальные инвесторы проявляют интерес к активам «тихой гавани».

Ожидания по колебаниям курсов иностранных валют в начале недели выглядят следующим образом: американский доллар будет двигаться в диапазоне 426,50-428,00 тенге, евро — 500-508 тенге, рубль  5,70-5,76 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»