События

Спорткомплекс с бассейнами для детей с особыми потребностями появится в Алматы

На вчерашней встрече алматинцев с акимом города Ерболатом Досаевым обсуждался вопрос нехватки в городе бассейнов, принимающих детей с ограниченными возможностями. Для решения проблемы возникла необходимость постройки новых бассейнов или реконструкции действующих спортивных объектов. В обозримом будущем на территории КЦДС «Атакент» в Алматы появится спорткомплекс с двумя бассейнами олимпийского стандарта, оснащенными специальным оборудованием для детей с особыми потребностями.

Спортивно-оздоровительный комплекс общей площадью 23 тыс. кв.м будет расположен на границе с парковой частью территории «Атакента». Он  заработает в рамках проекта реконструкции комплекса «Дельфин», который на протяжение 22 лет предоставлял посетителям услуги бассейна и фитнес-центра.

«В спорткомплексе появятся два универсальных бассейна шириной 21 метр и длиной 25 метров. Проектная глубина от 1,4 м до 2 м позволит организовать плавательные программы для спортсменов, любителей и детей с ограниченными возможностями. Бассейны оснастят подъемниками, поручнями и техническими приспособлениями, максимально облегчающими процесс занятий в воде. Мы рады помочь особенным детям, надеемся, что занятия с квалифицированными тренерами в спортивном комплексе благотворно скажутся на их физическом развитии и помогут быстро адаптироваться в социальном плане», — отмечает Руководитель делами проекта Азат Джиенбаев. 

На встрече с акимом мегаполиса Ерболатом Досаевым жительница города рассказала о том, что не каждый спортивный комплекс готов принять детей с особыми потребностями. Миссия комплекса «Дельфин» – стать общественным и многофункциональным спортивным центром. Поэтому особое внимание уделено доступности бассейнов для детей с проблемами опорно-двигателного аппарата, стоимость абонементов в спортивные секции будет рассчитана исходя из целевого клиента.

Систематические занятия плаванием помогают детям с ДЦП справиться с болезнью и даже встать с инвалидной коляски.  Один из ярких тому примеров – история казахстанки Малики Тохтахуновой.

отдали дочь в бассейн. Она регулярно тренировалась и в возрасте 10 лет пошла. Малика – пятикратная чемпионка Казахстана по параплаванию. Дочь получила образование, создала семью, родила ребёнка. Она живет полноценной жизнью, и все это, благодаря плаванию. Вместе с Маликой на плавание ходили четверо детей с особенностями в развитии, и у всех значительные улучшения здоровья!» — говорит руководитель фонда «Ак жол-М» Рушангуль Тохтахунова.

По информации Управления спорта Алматы в мегаполисе более 20 спортивных объектов, полностью или частично адаптированных для людей с особыми потребностями. Но бассейнов, оснащенных специальным оборудованием для представителей этой категории посетителей, катастрофически не хватает.

В рамках реконструкции спорткомплекса «Дельфин», которая должна завершиться к середине 2024 года, также  планируется открыть реабилитационный кабинет для детей с особыми потребностями, где они получат консультации специалистов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»