Назначения

Госдума переназначила Эльвиру Набиуллину на должность главы Центробанка еще на пять лет

Госдума приняла постановление о назначении Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка на очередной пятилетний срок, передает корреспондент «Росбалта».

Кандидатура Набиуллиной была внесена в Госдуму 18 марта президентом РФ. Она возглавляет Центробанк с 2013 года. В 2017 году Госдума проголосовала за продление ее полномочий еще на пять лет. Срок полномочий Набиуллиной истекал в июне текущего года.

Против переназначения Набиуллиной резко выступили во фракции «Справедливая Россия». «Это человек, который, говоря по-простому, профукал $300 млн, которые были размещены в ценных бумагах в иностранных государствах», — дал оценку работе Набиуллиной лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Фракция КПРФ также проголосовала против кандидатуры Набиуллиной. «Мы уважаем выбор президента. В перспективе будем вас поддерживать, но сегодня, извините, фракция проголосует против», — сказал депутат от КПРФ Владимир Кашин.

Депутаты также назначили заместителей председателя ЦБ Филиппа Габунии, Алексея Заботкина и Юрия Исаева на должности членов совета директоров Банка России и досрочно освободили Сергея Игнатьева от должности члена совета директоров ЦБ.

Помимо этого, Госдума приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2021 год. Депутаты рекомендовали Центробанку в условиях антироссийских санкций проводить «скорректированную денежно-кредитную политику, разработать и опубликовать сценарии изменения ключевой ставки в зависимости от динамики инфляции и макроэкономических показателей, учесть эти изменения в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов».

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»