SOCAR не исключает поставок газа в Индию и Пакистан

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) не исключает в будущем возможности поставок азербайджанского газа в Индию и Пакистан, сообщает Trend.
Об этом сказал в среду в интервью итальянским СМИ глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, несмотря на падение цен на нефть на мировых рынках Госнефтекомпания не сократила инвестиции в крупные проекты.
«Из-за падения цен на нефть доходы SOCAR в 2015 году сократятся вдвое, но мы по-прежнему имеем хороший запас. Себестоимость добычи нефти в Азербайджане низкая, и это дает нам определенные преимущества. Проект «Южный газовый коридор», предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, является конкурентоспособным, и уже заключены контракты по его продаже сроком на 30 лет», — сказал Абдуллаев.
Он добавил, что SOCAR до сих пор не получала предложений от Ирана, Туркменистана и Израиля о прокачке их газа по «Южному газовому коридору».
«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.
«Проект [Южный газовый коридор] рассчитан на прокачку 16 миллиардов кубометров газа на первом этапе с последующим расширением до 30 миллиардов кубометров. Речь идет об азербайджанском газе. Что касается выхода на азиатские рынки, то на данный момент у нас нет планов по выходу на них. Однако я не исключаю, что в будущем мы могли бы экспортировать газ на такие перспективные рынки, как Индия и Пакистан», — сказал Абдуллаев.
Он отметил, что нефтяной кризис также не повлиял на инвестиционные планы SOCAR.
«Мы продолжим инвестировать в крупные проекты. В будущем мы также не ожидаем проблем с ликвидностью, а Центральный банк Азербайджана открыл для нас кредитную линию в размере около двух миллиардов манатов», — сказал глава Госнефтекомпании.
Он рассказал о соглашении SOCAR с российским «Газпромом», по которому газ в своповом режиме будет поставляться в Азербайджан, а затем транспортироваться в южные регионы России.
«Газпром» также продает газ некоторым потребителям в Азербайджане по низким ценам. Нашей целью является превращение Азербайджана в стратегический пункт на рынке природного газа. С этой целью мы расширяем возможности наших газохранилищ, что должно способствовать росту количества наших контрактов в этой сфере», — подытожил глава SOCAR.
В состав SOCAR входят производственные объединения «Азнефть» (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), «Азерикимья» (предприятия химической промышленности) и «Азеригаз». Также в состав Госнефтекомпании входят перерабатывающие предприятия, ряд сервисных предприятий, учреждений, занимающихся геофизическими и буровыми работами.
Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли
Источник: Trend