Бизнес и экономика

В первом полугодии этого года дефицит торгового баланса Японии значительно уменьшился

 

Согласно предварительному статистическому отчету, обнародованному Министерством финансов Японии в четверг, под влиянием сокращения импорта сырой нефти в связи с ее низкой ценой дефицит торгового баланса Японии в первом полугодии этого года составил лишь 1,73 трлн иен /около 13,9 млрд долларов/, что на 77,4 проц меньше, чем в первом полугодии прошлого года, сообщает ИА «Синьхуа».

 

По данным, под влиянием девальвации иены и увеличения экспорта автомобилей в США общий объем экспорта в первом полугодии нынешнего года вырос на 7,9 проц до 37,81 трлн иен против того же периода минувшего года; а объем импорта снизился на 7,4 проц до 39,53 трлн иен, причем объем импорта сырой нефти сократился на 42,5 проц, а импорт нефтепродуктов упал на 30,5 проц.

 

В первые 6 месяцев в торговле Японии с Китаем сохранялся пассивный баланс, который составил 2,96 трлн иен, причем объем экспорта из Японии в Китай увеличился на 2,2 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года, а объем импорта — на 1,9 проц. Активное сальдо в торговле Японии с США в первом полугодии этого года увеличилось на 22,5 проц до 3,41 трлн иен.

 

По данным, дефицит торгового баланса Японии в июне уменьшился до 69 млрд иен.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»