Бизнес и экономика

Активы Госнефтефонда Азербайджана достигли почти $36 млрд.

 

По состоянию на первое июля 2015 года, активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), сократившись на 3,56 процента по сравнению с началом 2015 года (37 104,1 миллиона долларов), составили 35 783,3 миллиона долларов, сообщает Trend.

 

Об этом говорится в отчете ГНФАР по итогам первого полугодия, распространенном в четверг.

 

Доходы Госнефтефонда в январе-июне составили 4 054 миллиона манатов, расходы – 4 042,1 миллиона манатов.

 

В отчетном периоде доходы от реализации нефтегазовых контрактов находились на уровне 3 812,1 миллиона манатов, в том числе доходы от продажи прибыльной нефти и газа составили 3 802,1 миллиона манатов, от транзитных операций — 5,7 миллиона манатов.

 

Согласно отчету, доходы Нефтяного фонда в отчетный период от управления собственными средствами составили 241,9 миллиона манатов. Внебюджетные доходы Нефтяного фонда от курсовой разницы в первом полугодии составили 8 013,4 миллиона манатов.

 

В структуре расходов ГНФАР трансферты в госбюджет составили 3 561,6 миллиона манатов. Расходы на мероприятия по улучшению социально-бытового положения беженцев и вынужденных переселенцев составили 89,8 миллиона манатов, на финансирование проекта реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы – 46,5 миллиона манатов.

 

На обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках госпрограммы на 2007-2015 годы в отчетном периоде были израсходованы 5,9 миллиона манатов. Также 17,2 миллиона манатов были направлены на финансирование проекта строительства новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Расходы фонда на финансирование доли участия государства в АО «Южный газовый коридор», созданного в рамках проектов TANAP и TAP с целью обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу, в январе-июне составили 307,4 миллиона манатов.

 

Расходы по управлению фондом по итогам первого полугодия составили 13,7 миллиона манатов.

 

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

 

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.

 

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов Фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

 

Официальный курс на 23 июля составляет 1,0495 AZN/USD.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»