Бизнес и экономика

Покупательская способность зарплат казахстанцев пока растет

Покупательская способность зарплат казахстанцев пока растет

 

Покупательская способность зарплат казахстанцев пока растет: По итогам полугодия плюс 1,8%, передает energyprom.kz.

 

Однако в трех регионах — одном мегаполисе и двух областях — инфляция «съела» прирост зарплат, и покупательская способность ушла в минус. 

 

По итогам I полугодия средняя номинальная заработная плата казахстанцев составляла 157,1 тыс. тг — это на 8,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

С учетом инфляции, реальный рост покупательской способности заработных плат вырос на 1,8%. Для сравнения, в I полугодии прошлого года наблюдался спад покупательской способности на 2,4%.

 

Наибольший рост зарплат наблюдался в промышленных регионах: Атырауской области (на 11,3%, до 282,6 тыс. тг, реальный рост с учетом инфляции — на 5,1%) и Карагандинской области (на 11,1%, до 143,9 тыс. тг, реальный рост — плюс 4,8% год-к-году).

 

В то же время, в трех регионах инфляция обгоняла рост заработков казахстанцев. Так, снижение покупательской способности заработных плат наблюдалось в Алматы (на 1%), Алматинской области (на 1,3%) и Кызылординской области (на 1,5%).

 

 

Среди наиболее высокооплачиваемых сфер деятельности в РК на первом месте, традиционно, находится горнодобывающая промышленность (361,6 тыс. тг, +12,7% за год). Впрочем, зарплаты по промотрасли в целом значительно ниже — всего 224 тыс. тг (+11% за год), а, к примеру, в сфере водоснабжения, водоотведения и контроля над сбором и распределением отходов — всего 106,3 тыс. тг (+8,3%).

 

Также высокие зарплаты — у работников финансово-страховой сферы (316,5 тыс. тг, на 4,4% больше, чем годом ранее), профессиональной, научной и технической отрасли (260,9 тыс. тг, на 6,4% больше, чем год назад) и информации и связи (229,2 тыс. тг, +8,9%).

 

 

Примечательно, что рост зарплат обгоняет инфляцию только в текущем году. Напомним, ранее, в течении трех лет подряд, с 2015 года, покупательская способность заработных плат казахстанцев падала.

 

Так, в 2017 году, с учетом инфляции, покупательская способность сократилась на 1,7%.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»