TAP является приоритетным проектом для создания интегрированного рынка газа в Европе — Еврокомиссия

Страны региона Центральной и Юго-Восточной Европы объединяют свои усилия по созданию интегрированного рынка газа.
Меморандум о взаимопонимании, который официально запускает эту инициативу, был подписан в пятницу в хорватском городе Дубровник, говорится в сообщении Еврокомиссии на ее официальном сайте, сообщает Trend.
«Инициатива, в частности, включает в себя ускорение строительства недостающих звеньев газовой инфраструктуры и решение оставшихся технических и нормативных вопросов, которые препятствуют безопасности поставок газа и развитию полностью интегрированного и конкурентного энергетического рынка в регионе», — говорится в сообщении.
Как отмечается, ряд таких инфраструктурных проектов, как ТАР, создание СПГ-терминала в Хорватии и строительство интерконнекторов между Грецией и Болгарией, а также между Сербией и Болгарией, были определены в качестве приоритетных в плане действий, приложенным к меморандуму.
«Эти проекты помогут диверсифицировать источники поставок. В конечном счете, каждое государство в регионе должно иметь доступ по крайней мере к трем различным источникам поставок газа. Эти приоритетные проекты будут под внимательным наблюдением с целью обеспечения их своевременной реализации и эффективного использования ресурсов», — говорится в заявлении.
Меморандум о взаимопонимании и план действий были подписаны вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и комиссаром ЕС Мигелем Ариасом Каньете, а также министрами энергетики и их представителями из Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Македонии, Сербии и Украины Ожидается, что Босния и Герцеговина и Молдова присоединятся на более позднем этапе.
По TAP будет транспортироваться газ со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС. Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море и далее на юг Италии.
Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.
Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, «Statoil» — 20 процентов, «Fluxys» — 19 процентов, «Enagás» — 16 процентов, «Axpo» — пять процентов.
Автор: Максим Цурков. Редактор: Ирина Парфёнова
Источник: Trend