Бизнес и экономика

Хедхантеры все популярнее

 

Хедхантеры все популярнее: объем услуг по трудоустройству увеличился за год на 38%, сообщает energyprom.kz.

 

Спрос на HR-сервисы падает только в кризисные годы, но быстро восстанавливается.

 

По итогам первого полугодия услуги по трудоустройству составили по стране 105,9 миллиарда тенге — это сразу на 38,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Из них на сельскую местность пришлось 7,7%.

 

Основной объем пришелся на газонефтяные регионы с наиболее высоким уровнем заработных плат по РК, и на финансовый центр: Атыраускую область (83,2 млрд тг, +51,4% за год), Алматы (8,6 млрд тг, -26,3% за год), ЗКО (6,3 млрд тг, +349% за год) и Мангистаускую область (2,2 млрд тг, рост за год сразу в 2,3 раза).

 

Спрос на услуги трудоустройства падал только в годы наиболее значительного проседания экономического положения в стране. Так, спад спроса или стагнация в секторе наблюдались в кризисных годах — 2008 (начало мирового кризиса), 2012 (вторая волна кризиса) и 2015.

 

 

16,1% от общего объема услуг пришлось на агентства по трудоустройству (17,1 млрд тг, +47,5% за год), на агентства по временному трудоустройству — всего 1%. Основная доля (82,8%) пришлась на компании, специализирующиеся на предоставлении человеческих ресурсов для предприятий — клиентов.

 

Рынок труда в РК ожидает обновление: этой осенью министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова представила в правительстве новый законопроект. В частности, модернизация службы занятости предполагает значительные изменения в работе центров занятости. Теперь они не будут содержаться за счет бюджета: государство будет размещать государственный заказ на конкурсной основе среди центров занятости населения и частных агентств занятости.

 

На аутсорсинг планируют передать 3 вида услуг: непосредственно трудоустройство, профессиональное обучение и профессиональная ориентация. За каждого трудоустроенного, в зависимости от категории сложности трудоустройства, государство будет платить кадровым агентствам по предварительным расчетам от 15 до 60 тыс. тг, рассказал вице-министр Биржан Нурымбетов. С этой целью правительство планирует внести корректировки в программе занятости, и выделить порядка 1,5 млрд тенге на 2018 год. Минтруда планирует трудоустроить таким образом 61 тысячу человек.

 

Также проектом предусмотрено создание электронной биржи труда: вакансии, резюме соискателей, а также информация государственных и частных центров занятости будут собраны на едином портале. Процесс создания биржи труда сегодня находится в работе.

 

 

Помимо электронной биржи труда, новый проект закона предусматривает альтернативные варианты поиска вакансий. Получить информацию и зарегистрироваться в качестве безработного можно будет через ЦОН, на портале электронного правительства egov.kz, или по заявке, переданной сельским акимам. Работодателей, в свою очередь, обяжут предоставлять достоверную и своевременную информацию об имеющихся вакансиях, также через электронные площадки. В целом, законопроект предусматривает изменения и дополнения в 4 кодексах и 5 законах.

 

Зарплата сотрудников центров занятости теперь будет зависеть от числа трудоустроенных. По данным минтруда, в прошлом году работодатели предоставили больше 500 тысяч рабочих мест, но трудоустроено было лишь 200 тысяч человек. В этом году через центры занятости работу получили 329 тысяч человек.

 

Примечательно, что заработные платы HR-специалистов пошли в рост после многолетнего спада только в 2016 году. В текущем году рост продолжился.

 

Так, по итогам первого полугодия работники сферы трудоустройства получали в среднем 455,7 тысячи тенге в месяц — это на 26,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. С учетом инфляции, покупательская способность зарплат в секторе выросла на 17,6%.

 

При сборе новостей использованы данные порталов enbek.gov.kzratel.kz24.kz.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»