Бизнес и экономика

«Флюгерная политика» Европы

 

В последнее время на фоне многочисленных обсуждений о том, какой из двух газовых проектов («Южный газовый коридор» или «Турецкий поток») для Европы предпочтительнее, довольно четко обозначилась группа стран, которая не имеет решительной позиции по этому вопросу, пишет Trend.

 

Речь идет, в первую очередь, о тех государствах, которые выражают свою поддержку то одному, то другому проекту, и не могут окончательно определиться со своим «газовым» будущим.

 

Стоит отметить, что среди них много стран Балканского полуострова – Греция, Болгария, а теперь и Сербия. Если раньше Балканы именовали пороховой бочкой Европы, то теперь их вполне можно назвать флюгером, который постоянно колеблется.

 

Накануне Сербия выразила свое желание участвовать в реализации проекта «Турецкий поток». Произошло это сразу после переговоров сербского министра иностранных дел Ивицы Дачича со своим российским коллегой и подтвердило факт неопределенности Белграда в своем энергетическом будущем.

 

Интересно, что это произошло без оглядки на то, что ранее Сербия выражала свой интерес к поставкам азербайджанского газа по «Южному газовому коридору», подписала декларацию об укреплении энергосотрудничества, поддерживающую диверсификацию источников газа, а президент страны Томислав Николич посчитал реализацию «Турецкого потока» невозможным.

 

В какой-то степени позиции этих стран можно понять. Им нужен газ, чтобы не замерзнуть зимой, и в такой ситуации приходится лихорадочно хвататься за все потенциальные возможности этот сокровенный газ получить. Если же вспомнить о своего рода шантаже России, которая припугнула Европу закрыть поставки газа через Украину в 2019 году, то поведение этих стран становится весьма объяснимым.

 

Однако Сербии, как и другим неопределившимся странам, в такой ситуации нужно мыслить и действовать хладнокровно, ведь при ближайшем рассмотрении преимущество «Южного газового коридора» над «Турецким потоком» становится очевидным.

 

Российский проект, не имеющий под собой никакой юридической и практической основы, никак не способствует намерениям европейских стран диверсифицировать источники поставок. А это на данном этапе главная цель в достижении Европой энергетической безопасности.

Таким образом, и странам Балканского полуострова, и всем другим с похожей позицией стоит отказаться от «флюгерной политики» и проявить решительность в деле достижения собственной энергобезопасности.

 

Автор: Максим Цурков, обозреватель Trend

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»