Бизнес и экономика

Reuters: Венесуэла увеличила поставки топлива союзникам в ущерб собственной экономике

Reuters: Венесуэла увеличила поставки топлива союзникам в ущерб собственной экономике

 

Экспорт автомобильного топлива из Венесуэлы, обладающей крупнейшими в мире доказанными запасами нефти, в последнее время увеличился несмотря на дефицит бензина в стране, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники и документы венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Каракас наращивал поставки топлива своим ближайшим союзникам, в том числе Кубе и Никарагуа, выяснило агентство. Ситуацию на топливном рынке Венесуэлы дополнительно усугубило массовое увольнение ключевых сотрудников PDVSA.

 

Социалистическое правительство Венесуэлы регулирует цены на топливо в стране. В результате жители Венесуэлы платят за бензин меньше, чем где бы то ни было еще, напоминает агентство. В последние месяцы поставки топлива на экспорт росли, несмотря на тяжелую ситуацию в нефтяной промышленности и углубляющийся экономический кризис, из-за которого уровень жизни венесуэльцев значительно снизился.

 

Но это изменилось в среду, 22 марта: в этот день венесуэльцы столкнулись с первым общенациональным дефицитом автомобильного топлива за последние пять лет. В 2012 году произошел взрыв на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов, и тогда правительство президента Уго Чавеса ограничило экспортные поставки, чтобы гарантировать удовлетворение внутреннего спроса.

 

Нехватка топлива на этой неделе была также вызвана проблемами на нефтеперерабатывающих заводах. Одновременные сбои в работе НПЗ привели к сокращению объемов производства топлива в два раза, указывает агентство.

 

В отличие от ситуации пятилетней давности, Каракас продолжал экспортировать топливо политическим союзникам и даже увеличил объем поставок в прошлом месяце, несмотря на предостережения со стороны PDVSA о том, что это может спровоцировать кризис на внутреннем рынке.

 

Согласно документам PDVSA, компании пришлось перенаправить поставки топлива с нефтеперерабатывающих заводов, работающих на внутренний рынок для выполнения новых экспортных обязательств.

 

«Если этот дополнительный объем … будет экспортироваться, это повлияет на груз, запланированный для местного рынка», — прочитал одно электронное сообщение, отправленное официальным лицом из отдела внутреннего маркетинга компании в его отдел международной торговли.

 

В прошлом месяце Венесуэла поставляла 88 тыс. баррелей в день топлива (что эквивалентно одной пятой ее внутреннего потребления) Кубе, Никарагуа и другим странам, следует из документов PDVSA. Это на 22 тыс. баррелей в день больше, чем экспортные поставки Венесуэлы в эти две страны в соответствии с соглашениями, заключенными Чавесом для расширения своего внешнеполитического влияния.

 

Согласно документам PDVSA, приказы об увеличении экспорта поступали от топ-менеджеров этой компании.

 

Министерство нефти Венесуэлы и PDVSA не ответили на просьбы агентства прокомментировать эту информацию.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»