Бизнес и экономика

Рост в развивающихся странах Азии остается устойчивым, несмотря на препятствия на глобальном уровне

Фото: www.fao.org

 

Несмотря на внешнее давление, ожидается, что развивающиеся страны Азии будут демонстрировать стабильный рост и должны достичь ранее прогнозировавшихся показателей на 2016 и 2017 годы, чему способствует экономическая устойчивость к внешним факторам двух крупнейших стран региона – Китайской Народной Республики и Индии. Об этом со ссылкой на исследование Азиатского Банка Развития (АБР) сообщает портал Etoday.kz.

 

В своем обновленном флагманском ежегодном экономическом издании “Обзор развития в Азии – 2016 (ADO) АБР сохранил свои прогнозы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2016 и 2017 годах неизменными в сравнении со своими мартовскими оценками 5,7% за каждый год.

 

“Интенсивный рост в КНР и Индии помогает региону сохранить свою динамику роста”, – сказал Жужонг Жуанг, заместитель главного экономиста банка. “Тем не менее, лица, отвечающие за разработку политики, должны отслеживать риски снижения темпов развития, в том числе потенциального разворота капитала, которые могут быть вызваны изменениями денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой, особенно в США.”

 

Затягивающееся оздоровление экономики продолжает сдерживать крупные индустриальные экономики (США, страны еврозоны и Японию) и в обновленном издании ADO предыдущий прогноз роста на 2016 год был понижен до 1,4% с повышением до 1,8% в 2017 году.

 

Меры по фискальному и денежно-кредитному стимулированию экономики способствовали экономическому росту в КНР. Обновленное издание ADO повысило прогнозы роста КНР на 0,1 процентных пункта в 2016 и 2017 годах, до 6,6% и 6,4% соответственно, что помогает компенсировать медленное развитие в других странах Восточной Азии. В субрегионе в настоящее время ожидается рост до 5,8% в 2016 году и до 5,6% в 2017 году.

 

Южная Азия, где локомотивом развития является индийская экономика, сохранит высокие темпы роста, причём ВВП увеличится на 6,9% в 2016 году и 7,3% в следующем году; данные показатели остались такими же как и мартовских прогнозах. Прогноз роста экономики Индии на 2016 финансовый год сохранился на уровне 7,4% благодаря значительному объёму потребления со стороны частного сектора. При этом прошедшая в этом году этап налоговая реформа, а также прогресс, достигнутый в реструктуризации банковских балансов должен помочь оживить инвестиции и привести к росту до 7,8% в 2017 году.

 

В странах Юго-Восточной Азии будет наблюдаться рост до 4,5% в 2016 году, опираясь на значительные инвестиции правительства в инфраструктуру, а также благодаря высокими показателям роста Таиланда и Филиппин. Ожидается, что в 2017 году развитию данного субрегиона будут способствовать увеличение спроса со стороны стран с развитой экономикой и более высокие цены на экспортные товары.

 

Сохраняющиеся низкие цены на нефть и газ, уменьшение внешнего спроса и сокращение объёмов денежных переводов будут продолжать оказывать негативное давление на экономики стран Центральной Азии. Прогноз экономического роста субрегиона в настоящее время пересмотрен в сторону понижения до 1,5% в 2016 году, по сравнению с 2,1%, прогнозировавшимся в марте, что отражает пессимистичный прогноз для экспортеров энергоносителей: Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. В 2017 году ожидается рост до 2,6% в ожидании роста внешнего спроса и цен на сырьевые товары. Прогноз роста экономики Казахстана на 2016 год снижен до 0,1% и сохранен на уровне 1% на 2017 год.  

 

В Тихоокеанском субрегионе тем временем также будет наблюдаться более мягкий рост, чем прогнозировалось ранее, т.е. на уровне 2,7% в 2016 году по сравнению с ранее прогнозировашимся ростом до 3,8%. Снижение темпов роста происходит из-за финансового спада в Папуа-Новой Гвинее, последствий сильного циклона на Фиджи и засухи в северной части Тихоокеанского региона. Воздействие будет частично компенсировано некоторыми улучшенными результатами небольших стран, а также положительной динамикой в секторе туризма. Рост в этом субрегионе вернется к уровню 3,5% в 2017 году.

 

В публикации отмечается, что в силу существующих рисков перспективы региона остаются скорее склонными к понижательной тенденции наряду со все еще хрупкой конъюнктурой на мировых рынках и возможностью увеличения ставки ФРС США, что сохраняет потенциальную вероятность разрушительного потока капитала, который может усложнить управление макроэкономической политикой в регионе.

 


 

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Созданный в 1966 году, в декабре 2016 года банк отметит 50-летие своего партнерства в вопросах развития. Членами банка являются 67 стран, 48 из которых из региона. В 2015 году помощь АБР составила $27,2 млрд, включая софинансирование в размере $10,7 млрд.

 

Источник: Etoday.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»