Страны Азии могут получить значительную прибыль в результате перехода к низкоуглеродному развитию – АБР
Фото: vestifinance.ru
Развивающиеся страны Азии могут получить гораздо больше, чем им нужно будет заплатить за переход к развитию на основе низкоуглеродных технологий. Об этом со ссылкой на новый отчет Азиатского Банка Развития (АБР) сообщает портал Etoday.kz.
Недопущение глобального повышения температуры более чем на 2 градуса по Цельсию, как это было согласовано на Парижском саммите по климату в 2015 году, потребует от развивающихся стран Азии дополнительно расходовать 300 млрд долларов США в год в чистом выражении только на развитие инфраструктуры экологически чистой энергии до 2050 года. Вывод изложен в специальной главе “Сталкиваясь с задачей роста на основе низкоуглеродных технологий” в обновленном издании ежегодного экономического издания “Обзор развития Азии-2016”.
“Это значительная сумма, но экономическая отдача от принятия низкоуглеродных стратегий, необходимых для смягчения все более разрушительного воздействия изменения климата, значительно перевешивает затраты”, – сказал Жужонг Жуанг, заместитель главного экономиста банка. “По оценкам АБР регион может генерировать более 2 долларов США прибыли на каждый расходуемый им 1 доллар США для достижения цели Парижского саммита при условии принятия правильных мер.”
Развивающиеся страны Азии присоединились к глобальной борьбе по сдерживанию изменения климата. Около 90% стран региона взяли на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением. Последствия бездействия могут оказаться разрушительными. Если оставить это без контроля, то согласно приводимым в докладе оценкам, изменение климата может сократить ВВП региона более чем на 10% к 2100 году, сводя на нет полученные ценой больших усилий социально-экономические выгоды.
Смягчение последствий изменения климата не только помогает избежать подобных потерь ВВП, это также приносит много других выгод. В докладе отмечается, что меры по сохранению уровня глобального потепления ниже 2 градусов по Цельсию могут привести к улучшению качества воздуха, что помогает избежать почти 600 000 случаев преждевременной смерти в год в регионе, в отличие от сценария обычного развития. Те же меры позволят сохранить более 45 миллионов гектаров леса.
Участие Азии, в качестве самого быстрорастущего в мире источника выбросов углекислого газа, имеет решающее значение для получения мировым сообществом каких-либо шансов на достижение этой целевой температуры, принятой в Париже. Для достижения успеха в регионе потребуется масштабное изменение технологии потребления энергии, поскольку ископаемое топливо в настоящее время является источником более двух третей общего объема выбросов в Азии. По оценкам доклада, сокращения выбросов в регионе наполовину до 2050 года можно добиться путем производства энергии с низким содержанием углерода и еще на треть – путем принятия мер по повышению энергоэффективности. Сокращение оставшейся доли выбросов может быть достигнуто за счет сокращения выбросов, возникающих в результате обезлесения, деградации земель и других неэнергетических источников.
Резкое увеличение объема новых инвестиций в возобновляемые источники энергии, интеллектуальные энергосистемы, меры по повышению энергоэффективности, а также технологии улавливания и хранения углекислого газа – все эти меры имеют важное значение для перехода развивающихся стран Азии к низкоуглеродному развитию. Ресурсы, высвобожденные за счет отмены затратных субсидий на ископаемые виды топлива, могут быть перенаправлены на инвестиции в развитие экологически чистых источников энергии.
Поскольку издержки развивающихся стран Азии на предотвращение изменения климата ниже, чем в других регионах мира, этот регион может извлечь выгоду из развития рынка покупки и продажи т.н. “углеродных кредитов”. Согласно докладу такой углеродный рынок может снизить издержки, направляемые регионом на смягчение последствий, на 50% в сравнении с тем, когда страны действуют в одиночку. Кроме того, отмечено, что реализация инициативных мер по сокращению выбросов на 10 лет вперед позволяет увеличить соотношение затрат и выгод более чем на 30% и снизить долгосрочные затраты более чем на четверть.
Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Созданный в 1966 году, в декабре 2016 года банк отметит 50-летие своего партнерства в вопросах развития. Членами банка являются 67 стран, 48 из которых из региона. В 2015 году помощь АБР составила $27,2 млрд, включая софинансирование в размере $10,7 млрд.
Источник: Etoday.kz