Бизнес и экономика

Fitch назвал потолок прочности золотодобывающих компаний

Значительное снижение издержек у золотодобывающих компаний в последние пару лет означает, что сектор лучше подготовлен на случай, если цены на золото упадут до одной тысячи долларов/унций и останутся на этом уровне длительное время. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, распространенном в четверг, пишет Trend.

 

“При такой цене валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у большинства золотодобывающих компаний, рейтингуемых Fitch, вероятно, останется в рамках ориентиров для их текущих рейтингов вплоть до 2018 года”, – считают аналитики Fitch.

 

В то же время у некоторых компаний сектора такое сокращение расходов отчасти было вызвано снижением курсов национальных валют к доллару, и резкое последующее повышение, в частности, российского рубля, представляет собой риск для ряда предприятий.

 

“За последние пару недель цена на золото достигла пятилетнего минимума, поэтому гибкость, которая есть у компаний, чтобы справиться с сохранением слабых цен, играет решающую роль. Сюда входит возможность компаний сокращать производственные издержки и гибкость в плане пересмотра капвложений или откладывания проектов. Многие из них достигли хорошего прогресса с сокращением издержек с начала резкого падения цен на золото в первой половине 2013 года”, – говорится в отчете.

 

Российские золотодобывающие предприятия продемонстрировали одни из самых существенных улучшений в плане издержек. Так, крупнейшая российская компания сектора Polyus Gold (“BBB-“/прогноз “Негативный”) достигла сокращения совокупных денежных расходов в 2014 году на 17 процентов до 585 долларов/унцций. У компании Nordgold (“BB-“/прогноз “Стабильный”), у которой на деятельность в России приходится треть добычи, этот показатель снизился на 20 процентов в 2014 году до 675 долларов/унций.

 

Североамериканские компании Goldcorp (“BBB”/прогноз “Стабильный”), Kinross Gold (“BBB-“/прогноз “Стабильный”) и Yamana Gold (“BBB-“/прогноз “Стабильный”) также воспользовались преимуществом за счет девальвации валют в странах, где они ведут добычу. Однако это влияние было частично нивелировано более высокими ценами на сырье и материалы в некоторых странах. Крупнейшая компания по добыче драгоценных металлов в Перу, Compania de Minas Buenaventura (“BBB”/прогноз “Стабильный”), имеет низкие производственные затраты (в первом квартале на кривой затрат). Эти показатели улучшились после мер по повышению эффективности и по снижению операционных расходов в сочетании с продажей подразделений с более высокими издержками. Совокупные денежные расходы у этой компании в 2014 году находились на уровне 575 долларов/унций.

 

“Что касается гибкости капвложений, среди североамериканских горнодобывающих компаний только компания Yamana планирует крупные вложения в расширение, так как на конец 2015 года намечено начало строительства по низкозатратному проекту Cerro Moro. Goldcorp недавно завершила некоторые из своих текущих проектов расширения (и компания близка к завершению почти всех таких проектов), поэтому она будет получать преимущества от роста добычи в ближайшее время, в то время как Kinross сократила расходы на расширение в свете неблагоприятной рыночной конъюнктуры, чтобы сохранить денежные средства для укрепления баланса. У компании Polyus Gold есть запас гибкости для сохранения сильных уровней добычи в среднесрочной перспективе за счет улучшений на месторождениях, в то время как реализация Наталкинского проекта задерживается”, – сказано в отчете.

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»