Бизнес и экономика

Туркменистан предоставил Турции скидку на грузоперевозки через Каспий

 

Туркменистан предоставил Турции скидку в размере 20 процентов на транспортировку грузов через Каспийское море, сказал исполнительный директор Ассоциации международных перевозчиков (UND) Турции Фатих Шенер, пишет в понедельник онлайн-газета Istanbulhaber, сообщает Trend.

 

Шенер сообщил, что правительство Туркменистана приняло решение о скидке 25 марта.

 

Ранее исполнительный директор Ассоциации международных перевозчиков Турции сообщил Trend, что Турция может увеличить объемы морских грузоперевозок судами типа «ро-ро» из Азербайджана в Туркменистан в обход Ирана.

 

Как ранее сообщал Trend, Азербайджан снизил расходы на грузоперевозки крупнотоннажными автомобилями в порты Актау и Туркменбаши примерно на 40 процентов. Сокращение расходов для иностранных перевозчиков произошло за счет упрощения транзитных процедур и снижения тарифов для грузового транспорта, направляющегося в казахстанский порт Актау и туркменский Туркменбаши.

 

Таким образом, транзитные расходы для каждого крупнотоннажного грузового транспортного средства через территорию Азербайджана в обоих направлениях составляют около 2,6 тысячи долларов.

 

В связи с этим в январе-феврале 2016 года через территорию Азербайджана в Центральную Азию было отправлено 1582 грузовых автомобиля из Турции, что в 7,3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

 

Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»