Бизнес и экономика

ВВП Японии в четвертом квартале 2015 года снизился на 1,1% в годовом расчете

ВВП Японии в четвертом квартале 2015 года снизился на 1,1% в годовом расчете

 

Кабинет министров Японии во вторник опубликовал исправленные экономические данные по стране за четвертый квартал прошлого года, согласно которым экономический рост снизился на 0,3 проц по сравнению с третьим кварталом, при прогнозе в 0,4 проц, а в годовом расчете ВВП сократился на 1,1 проц, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Согласно данным, за этот период за вычетом фактора колебания цен объем внутреннего личного потребления, на долю которого приходится 60 проц ВВП Японии, сократился на 0,9 проц по сравнению с третьим кварталом /по изначальным данным — 0,8 проц/. Слабость внутреннего спроса остается главным фактором сдерживания экономического роста в Японии. А капиталовложения предприятий, которые рассматриваются правительством как двигатель экономического роста, выросли на 1,5 проц по сравнению с третьим кварталом, что показало незначительное улучшение прибылей и занятости на предприятиях Японии.

 

При этом экспорт снизился на 0,8 проц /по прежним данным — 0,9 проц/, импорт остался на прогнозируемом уровне — сократился на 1,4 проц по сравнению с третьим кварталом.

 

Госминистр налоговой и экономической политики Японии Нобутэру Исихара отметил, что хотя японское правительство и Центробанк разработали меры по стимулированию экономики, их эффективность очень ограниченна. Японское правительство в дальнейшем рассмотрит пути расширения внутреннего спроса для стимулирования экономического роста.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»