Бизнес и экономика

Польша планирует создать нефтегазовую госкомпанию

 

Польские власти собираются объединить ряд крупнейших нефтегазовых компаний страны в целях «защиты от враждебного поглощения», сообщает vestifinance.ru.

Министр финансов Польши Давид Яцкевич заявил, что в ближайшей перспективе власти оценят целесообразность создания объединенной компании на основе PKN Orlen, Grupa Lotos и PGNiG:

 

«Самое ранее, в ближайшие несколько недель, но не позднее конца первого квартала мы проведем оценку и примем предварительное решение по поводу того, стоит ли проводить подобное слияние. Мы хотим защитить государственные активы от потенциального враждебного поглощения».

PKN Orlen, Grupa Lotos и PGNiG являются основными импортерами нефти и газа из России, а также занимают ведущее положение на польском рынке нефтепереработки. Совокупная капитализация данных компаний составляет около 60 млрд злотых ($14,7 млрд). В настоящий момент польские власти контролируют 72% в PGNiG, 53% – в Lotos, 27% – в PKN Orlen.

Ряд экспертов отметили, что консервативная партия «Право и справедливость», пришедшая к власти в Польше в ходе парламентских выборов в 2015 г., планировала создание схожей объединенной госкомпании почти 10 лет назад, когда партия до этого была у власти.

 

Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»