Бизнес и экономика

Достойно преодолеть вызовы современной реальности

 

Послание в очередной раз стало своевременным ориентиром, обозначающим план конкретных действий в условиях нынешнего времени, сообщает Рalata.kz.

 

Такое мнение высказал заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Ербол Кайранбаев.

 

Стоит отметить, что новое Послание Главы государства народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» коллектив Палаты предпринимателей Атырауской области прослушал в полном составе.      

 

По словам Ербола Кайранбаева, Послание не только показывает путь казахстанцам к выходу из мирового экономического кризиса, но и показывает всему мировому сообществу путь из кризиса политического.

 

«Так, например, Глава государства, высказывая свою точку зрения касательно ситуации между Россией и Турцией, отметил, что оба государства, как друзья и соратники в этой борьбе, должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет.

 

 «Я — тот человек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными, начиная со времен премьер- министра Демиреля, начиная с президента Ельцина. И все это, построенное за много лет, может пойти насмарку», — сказал Нурсултан Назарбаев. Я всецело поддерживаю такую позицию Президента страны. Мир и согласие — это главные богатства для любого государства, гарант его устойчивого развития. Поэтому их надо беречь», — считает представитель Палаты.   

 

Кроме того, Ербол Кайранбаев отдельно выделил аспекты Послания касательно развития малого и среднего бизнеса.

 

«Мы наглядно видим, какую большую роль отводит Президент малому и среднему бизнесу. Практически через всё Послание проходит красной нитью поддержка МСБ, например, бесплатное профессионально-техническое образование, малому бизнесу особенно важны выученные рабочие, такие как, слесаря, токари, строители, пекари. Я считаю, что это серьёзно увеличит количество субъектов малого бизнеса, а также поднимет его качество.  Упрощенная процедура банкротства даст предпринимателю ещё больше маневров для сохранения рабочих мест, активов, объёмов. Это также позволит субъекту бизнеса, исправив ошибки, вдохнуть новую жизнь в этот же либо уже в другой проект. Налоги. Президент очень точно отметил, что повышение налогов — не выход из ситуации, когда наблюдается дефицит бюджета. Правительство должно думать не над увеличением ставок налога, первоочередной работой Правительства, акиматов и Палаты, в том числе, должна стать работа по увеличению субъектов МСБ. Поднять налоги и тем самым пополнить бюджет, это очень просто, надо увеличивать количество МСБ, тогда, естественно, пополнится и бюджет», — сказал заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Ербол Кайранбаев.

 

Также, по его словам, приватизация — это наиважнейший инструмент сегодняшних реалий.

 

«У нас в Казахстане, да и в области немало состоятельных людей. Большинство их них заработали свои капиталы своими знаниями, своим трудом, они опытные бизнесмены. Именно они смогут поднять и дальше вести те объекты, которые сейчас находятся в государственной собственности», — отметил он.

 

Подытоживая сказанное, заместитель директора региональной Палаты выразил уверенность в том, что казахстанцы, как и всегда, поддержат политику, обозначенную главой государства, и, таким образом, Казахстан сможет достойно преодолеть вызовы современной реальности.    

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»